Ahora que el curso escolar está a punto de terminar y los estudiantes comienzan a cerrar las tapas de sus libros, el proyecto Food Wave les invita a otro tipo de tapas preparadas por reconocidos cocineros especializados en menús sostenibles y saludables.
Con el nombre de Cooking the wave, el proyecto europeo de alimentación y cambio climático quiere celebrar el último año de vigencia con esta actividad en la cual los chefs explicarán, en varios talleres, las características nutricionales de los productos y técnicas culinarias empleadas e invitarán a los estudiantes a degustar gratis los platos. Participarán seis cocineros de Areta Cake, El Fogón Verde, Viena Capellanes, Norte Joven, Cocina Regenerativa y Cookpad.
Junto a los talleres de cocina, en la explanada habrá dos aulas móviles para los talleres Bye,ByeCO₂ y Kilómetro Cero, así como distintos estands informativos de Madrid Salud, de la D.G. de Servicios de Limpieza y Residuos, y de la propia UCM. También habrá diferentes juegos, photocalls para subir fotos a las redes sociales, entrevistas, rifas y exposiciones, como la de Alimentación y Cambio Climático de la artista Lola García Garrido.
La feria se celebrará el jueves 8 de junio en la explanada del Edificio de Estudiantes de la Ciudad Universitaria (Av. Complutense, s/n), de 11 a 15 h, frente al metro de Ciudad Universitaria. Este será el tercer evento de estas características después del huerto efímero Del campo al campus (noviembre 2021) y la feria agroecológica MerCampus (abril 2022). El acto, organizado por el Departamento de Educación Ambiental (A.G. Medio Ambiente y Movilidad), cuenta con la activa colaboración de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), además de los colectivos, entidades y empresas de hostelería que participan en la preparación de los menús.
Objetivos Food Wave
Los objetivos de Cooking the Wave son varios. Uno de los más importantes es enseñar a cocinar de forma saludable, sostenible y sabrosa. Otro objetivo es dar a conocer y difundir el proyecto Food Wave que aboga por “una sola salud”, porque lo que es saludable y sostenible para nosotros, también lo es para el planeta.
Pero hay más objetivos como experimentar los conceptos de alimentación saludable y sostenible a través de la formación y la degustación; enseñar a comprar comida con esos criterios mediante talleres sobre las emisiones que generan la producción y el transporte de los alimentos. Y por último un detalle muy relevante: conocer los hábitos alimenticios de la comunidad universitaria. Para ello se harán encuestas validadas y se informará de las estaciones de producción sostenible de los alimentos en España.
Aquí puedes encontrar el programa de la Feria, la carpeta de redes y el cartel de la actividad. ¡Qué aproveche!