Si trabajas en el sector de la venta ambulante o de la pescadería y necesitas reciclarte, conocer nuevos modelos de negocio, mejorar la rentabilidad del tuyo o simplemente seguir aprendiendo, la Escuela de Innovación para el Comercio del Ayuntamiento de Madrid te ofrece formación gratuita específica dentro de su programa de actividades enfocadas a los profesionales del sector comercial y hostelero.

En esta ocasión, la oferta está enfocada a los profesionales de esos dos sectores -comercio ambulante y pescadería- pero hay un programa de actividades transversales del que pueden beneficiarse todos los profesionales del comercio y la hostelería porque son contenidos útiles para todos.

Comercio ambulante

La venta ambulante, tan unida a la vida del hombre durante siglos, tiene también que mirar al futuro y adaptarse a las nuevas necesidades de los consumidores. Para los profesionales de este sector, se ha diseñado un itinerario formativo con tres módulos que se desarrollarán entre marzo y junio. Concluida la formación, en julio llegará la hora de la tutorización y el acompañamiento para aplicar lo aprendido en los negocios de los participantes.

El primer módulo, seis sesiones de dos horas y media -entre las 15:30 y las 18:00- los días 8, 10, 15, 17, 22 y 24 de marzo, se denomina ‘Información, diagnóstico y mejora competencial’, y en él, además de formación, los participantes tendrán un diagnóstico de su propio modelo de negocio que les permitirá adoptar acciones de mejora.

Los dos meses siguientes, abril y mayo, se desarrollará el segundo módulo, ‘Capacitación’, donde los participantes adquirirán herramientas y técnicas necesarias para su cualificación profesional, el incremento de su competitividad, su mejor adaptación al mercado, la mejora de la imagen, comunicación y desarrollo organizativo.  Son 12 sesiones los días 5, 7, 12, 14, 19, 21, 26 y 28 de abril de 2021 y 3, 5, 10 y 12 de mayo de 2021, en el mismo horario que el anterior.

El último módulo está centrado en conseguir cambios reales en los negocios de los participantes, realizando planes de mejora para incrementar la competitividad, aumentar el rendimiento y generar nuevas oportunidades. Son cinco sesiones, entre las 15:30 y las 18:00 h los días 2, 7, 9, 14 y 16 de junio.

La actividad formativa tendrá lugar en el Mercado Municipal San Cristóbal, calle del Conde de Torralba, 11. En este enlace tienes el formulario para inscribirte

Pescadería

En este apartado hay dos convocatorias para los distintos módulos que la componen, una ahora, otra después del verano.  Es formación siempre presencial y, a diferencia del comercio ambulante, no tienes que hacer todos los módulos, sino que puedes optar por los que más se ajusten a tus necesidades: manipulación de pescados; trazabilidad y etiquetado en pescadería; seguridad alimentaria y requisitos para degustaciones en el punto de venta, y comunicación y marketing online en este sector.

Todos, salvo el de seguridad alimentaria se imparten en 2F Formación, calle de Fuencarral, 160. El de seguridad alimentaria tiene lugar en el Centro Cultural Eduardo Úrculo, plaza de Donoso, 5, distrito de Tetuán.

Recuerda que es formación gratuita. Solo tienes que inscribirte en este enlace. De los cuatro módulos, tan solo en el de manipulación de alimentos tendrás que esperar a la convocatoria de septiembre. En el resto, estás a tiempo de empezar a formarte y reciclarte ya.

 

Pescadería del mercado de Antón Martín
Pescadería del Mercado de Antón Martín

Más acciones formativas

Y si quieres adquirir más conocimientos en otras facetas que pueden mejorar tu negocio o tus posibilidades laborales, la escuela ofrece un programa de actividades formativas transversales que van desde las herramientas digitales para el comercio, innovación y competitividad, gestión comercial y económica hasta atención al cliente, escaparatismo o gestión de residuos.

Tienes toda la información, fechas,  lugares y formas de inscripción pinchando aquí