El jueves 10 de marzo (16:30-18:00) se desarrollará el segundo webinario del proyecto europeo Food Wave con el nombre ‘El poder de tu plato. Desmontando mitos de la alimentación’. En esta ocasión se dará a conocer el resultado de las encuestas sobre hábitos de consumo y alimentación rellenadas por los estudiantes durante las jornadas de entrega de calabazas en varios campus de Madrid a finales de 2021.
El programa se completará con varias charlas inspiradoras sobre la importancia y el placer de cocinar y ecoansias y mitos. Se proyectarán varios videos cortos elaborados por nutricionistas, cocineros, comunicadores, ambientalistas y expertos en investigación y desarrollo que desmontarán algunos bulos y mitos relacionados con la alimentación. Además habrá ocasión para la participación más activa a través del juego Km 0 y la plataforma de aprendizaje Kahoot! para relacionar las frutas y verduras con su época.
Los jóvenes en el centro de la cadena alimentaria
Siguiendo las pautas marcadas desde Europa de dar protagonismo a los jóvenes en el diseño de contenidos y líneas de actuación, este segundo webinario ha sido desarrollado conjuntamente por el Departamento de Educación Ambiental, el Centro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y el equipo de jóvenes activistas y aliados interesados en los objetivos del proyecto que han participado en alguna de las actividades de 2021.
El evento online estará abierto a todo el público en general interesado en la alimentación y el cambio climático, aunque los jóvenes son el grupo objetivo del proyecto. Por eso la línea de actuación ha sido la de cederles el protagonismo para conocer qué visión tienen de la alimentación y cuál es su relación con el medio ambiente.
¿Qué es Food Wave?
Es un proyecto (2020-2023) que trata de cambiar los hábitos alimentarios de los jóvenes de 15 a 35 años a través de información, formación e impulso de su actividad comunicativa mediante talleres, exposiciones, cursos, campañas y acciones diversas. El fin principal de este aprendizaje es que pueda ser difundido entre los estudiantes con objeto de que tengan una alimentación más sana y responsable y de esta manera mitigar los efectos del cambio climático.
Food Wave sigue la línea de la Estrategia alimentaria saludable y sostenible del Pacto de Milán firmado por el Ayuntamiento de Madrid y está formado por un consorcio de 21 ciudades de 16 países, coordinadas por el Ayuntamiento de Milán. También forman parte muy activa agencias municipales y organizaciones de la sociedad civil que incluyen ONG y el grupo C40, la red internacional de ciudades comprometidas en la lucha contra el cambio climático al que está adherida la ciudad de Madrid.
El primer seminario web tuvo lugar el 15 de abril de 2021 con motivo del lanzamiento del proyecto y tuvo un seguimiento de más de 500 personas de 20 países.
Catch the wave, lead the change
Uno de los lemas principales del proyecto es Catch the wave, lead the change (Atrapa la ola, lidera el cambio), todo un desafío motivador e ilusionante para el público objetivo del proyecto. El Departamento de Educación Ambiental de la Dirección General de Sostenibilidad y Control Ambiental (A.G. Medio Ambiente y Movilidad) trabaja desde el otoño de 2020 en un amplio programa de acciones que contempla cursos, talleres a profesores y alumnos, captación de jóvenes embajadores, exposiciones, visitas a huertos urbanos y Mercamadrid y campañas de comunicación y sensibilización. Actividades desarrolladas, en parte, por la red de educadores ambientales de los programas Educar por un Madrid más Sostenible y Programa de Actividades Ambientales.
El acto se celebrará en formato webinar en este enlace y además será retransmitido en directo por el canal de YouTube del ItdUPM.
Puedes descargarte la Guía Come con la Cabeza