La concejala delegada de Turismo, Almudena Maíllo, ha inaugurado la primera edición del Summit de la Sala de España, una cita que ha reunido a cerca de 100 jefes de sala del país. Este encuentro, liderado por el metre del restaurante ‘Desde 1911’, Abel Valverde, acompañado por algunos de los mejores jefes de sala de España como Joan Carles Ibáñez (Premio de la Sala por la Guía Michelin 2024), Joan Moll (Robuchon), Joserra Calvo (Mugaritz) o Antonio Llorens, entre otros, nace con el objetivo de aunar esfuerzos y buscar soluciones para la mejora del sector de la restauración.

Maíllo ha destacado la apuesta del Ayuntamiento “por este tipo de iniciativas que llegan para poner de relieve a una de las figuras más importantes dentro de la hostelería como es el jefe de sala”, de manera especial “en este momento espléndido que vive el sector de la restauración en Madrid”. Según ha explicado Maíllo, “el servicio de sala es clave en un restaurante porque es el primer contacto directo con los clientes y su función es indispensable para ofrecer una experiencia gastronómica excelente y diferencial”.

Para la concejala delegada de Turismo “el oficio del jefe de sala supone el 50 % del éxito del sector de la restauración”, motivo por el que “es vital prestigiar su figura para apuntalar el éxito de una industria fundamental para Madrid”.

De esta jornada saldrán las conclusiones que sirvan como sello de compromiso para la mejora y desarrollo del servicio de sala, así como de base para desarrollar una fórmula asociativa para estos profesionales./