El Ayuntamiento publica junto a FAO el libro infantil de actividades ‘El clima está cambiando’

¿Qué pasaría si talásemos todos los bosques y si no hiciésemos nada para proteger nuestros océanos o las personas afectadas por el cambio climático? Con esta pregunta comienza el Libro de Actividades Infantiles ‘El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también’ que se elaboró gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Madrid con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para celebrar el Día Mundial de la Alimentación 2021.

El consistorio madrileño ya lo ha puesto a disposición de todas las personas, puedes verlo y descargarlo aquí. 

Este libro de actividades aborda temas clave relacionados con el cambio climático y la agricultura en un mundo encantado, pensado e ideado para los más pequeños, a través de las ilustraciones de Lorenzo Terranera y con un prólogo de Santiago Saura, Concejal Delegado de Internacionalización y Cooperación.

Antecedentes

En el año 2015 más de 200 ciudades de todo el mundo se juntaron para poner en marcha el primer pacto de políticas alimentarias urbanas, el llamado Pacto de Milán. Desde entonces Madrid y muchas otras ciudades han trabajado para ir desarrollando políticas que mejoren la alimentación de sus habitantes.

En el año 2018 Madrid aprobó su primera Estrategia de alimentación saludable y sostenible, que fue creada con la ayuda de muchas personas que con su esfuerzo y participación ayudaron a imaginar una ciudad más respetuosa con la salud de las personas y con nuestro planeta. La Estrategia tiene en cuenta los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 aprobada por la Asamblea General de Naciones Unidas en 2015.

2ª Edición de los premios Alimentamos Futuro

 

El Ayuntamiento de Madrid, en colaboración con las universidades públicas madrileñas, convocará próximamente la segunda edición de Premios ‘Alimentamos Futuro’ a Trabajos Académicos y de Investigación sobre Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles en la ciudad de Madrid. Este galardón tiene como objetivo identificar y premiar las mejores Tesis Doctorales, Trabajos de Fin de Grado y Trabajos de Fin de Máster en materias relacionadas con la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible madrileña.

Los premios, que quieren incentivar y apoyar la realización de estudios y trabajos relativos al sistema alimentario,  están dotados con 10.000 € que se repartirán de la siguiente manera:

1. Tesis doctorales: un primer premio de 3.000 € y un accésit de 2.000 €

2. Trabajos de Fin de Máster y de Fin de Grado: un primer premio de 2.000 € y tres accésits de 1.000 €

Las bases se publicarán en las próximas semanas y el plazo de solicitud para participar permanecerá abierto hasta el 15 de septiembre.

Puedes consultar más información y la lista de los galardonados de la primera edición aquí.

Te presentamos Madrid Food Innovation Hub

En octubre del pasado año abrió sus puertas Madrid Food Innovation Hub, el vivero de empresas del sector de la alimentación de Madrid desde el que el Ayuntamiento de Madrid quiere fomentar la innovación, el emprendimiento y la tecnología a lo largo de toda la cadena de valor agroalimentaria del sector. Solo han pasado seis meses desde su creación y en este tiempo ha ofrecido formación a 170 emprendedores y ha impulsado a 37 startups que han participado en sus programas de ‘incubación’.

“Madrid reúne las condiciones para convertirse en una potencia foodtech global. Ya es una referencia gastronómica y alimentaria”, defiende Diana Piemari, responsable de Comunicación del MFIH. De hecho, a día de hoy, solo existen iniciativas similares a esta en Tel-Aviv y Singapur. “La ambición de este proyecto es seguir construyendo el posicionamiento emprendedor de la ciudad, colocando a Madrid a la vanguardia”, añade Piemari.

Madrid Food Innovation Hub es totalmente gratuito y cuenta con varios programas de incubación y aceleración para startups y un programa de formación en las distintas áreas de la cadena agroalimentaria, además de talleres con los vecinos del distrito de Villaverde. Los cursos son para todos los niveles de especialización, desde principiantes hasta expertos en el sector alimentario y, además, realizan eventos de apoyo, los ‘Gastroemprendedores Talks’.

 

El proyecto cuenta con unas instalaciones que ponen al servicio de todas las personas usuarias, entre las que se incluyen 300 m² de coworking y una Cocina-Laboratorio de más de 300 m² dotada de todo lo necesario para hacer pruebas de concepto, evaluación de prototipos y desarrollo de proyectos.

La mayoría de las formaciones se ofrecen en un formato híbrido: presencial (con plazas limitadas) y online y para apuntarse puede hacerse a través de su página web o en sus redes sociales. Aunque una cosa tienen muy clara, insiste Piemari, para participar en los programas de Incubación y Aceleración, “las startups, sobre todo, deberán tener la ambición de revolucionar el sector y contar con un foco muy claro en la viabilidad comercial de sus proyectos”.

Madrid Food Innovation Hub es posible gracias a la colaboración de Eatable Adventures, una de las tres aceleradoras de foodtech más grandes del mundo.

Alimentando al Campus, jornadas agroecológicas en Ciudad Universitaria

Los próximos días 5, 6 y 7 de abril se celebran las Jornadas Agroecológicas ‘Alimentando al Campus’en la Ciudad Universitaria, organizadas en colaboración con el colectivo Observatorio Cultura y Territorio y la Universidad Complutense de Madrid y que se enmarcan dentro del proyecto Food Wave.

Estas jornadas cuentan, como evento principal, con un mercado de productores el miércoles 6 de abril, donde un grupo de artesanos, agricultores y ganaderos darán a conocer sus productos km 0 elaborados con técnicas ecológicas.

Además de eso, durante este ‘Mercampus‘ se realizarán multitud de actividades como visitas a huertos urbanos, exposiciones sobre alimentación y cambio climático, juegos, yincanas, pasacalles y talleres muy variados de compostaje, huertos hidropónicos y cocina.

 

El resto de los días que dura el evento, se han programado charlas sobre salud y alimentación en diferentes facultades de la UCM. Puedes consultar todos los horarios y localizaciones aquí.

Sobre Food Wave

Food Wave es un proyecto europeo en el que participan jóvenes de 17 países y que pretende cambiar los hábitos alimentarios de los jóvenes de 15 a 35 años y que ellos sean un altavoz sobre esta problemática a través de información, formación e impulso de actividades comunicativas como talleres.

El Ayuntamiento de Madrid está adherido a este programa desde 2019 ya que encaja en la línea de acción ‘Un Madrid más saludable’ de Madrid 360 que trata de incorporar medidas de consumo responsable, favoreciendo los hábitos saludables de las personas, entre otros objetivos. Además, se enmarca en la Estrategia alimentaria saludable y sostenible del Pacto de Milán.

Ya puedes ver completo el vídeo del segundo webinar de Food Wave ‘El poder de tu plato’

El pasado 10 de marzo se celebró el segundo webinar de Food Wave  ‘El poder de tu plato. Desmontando mitos sobre la alimentación’ en el que se trató de destruir mitos sobre la producción, distribución y hábitos en la alimentación sostenible.

Este seminario online, organizado por el Ayuntamiento de Madrid en colaboración con el Centro de Innovación y Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de MadriD, es el segundo del proyecto europeo Food Wave. El primero se celebró el 15 de abril de 2021, con motivo del lanzamiento del proyecto y tuvo un seguimiento de más de 500 personas de 20 países.

Si te lo perdiste, ahora puedes verlo íntegro aquí:

Arranca el programa de prevención de la obesidad infantil ‘Coles con ALAS’

Ayer se puso en marcha el proyecto ‘Coles con ALAS’, una iniciativa del Ayuntamiento de Madrid para mejorar el estilo de vida de la población infantil a través de una alimentación saludable y la práctica de actividad física regular. El objetivo es prevenir y reducir el exceso de peso y la obesidad, ya que según el ‘Estudio de la situación nutricional de la población infantil de la ciudad de Madrid’, el 40,9 % de los menores de entre 3 y 12 años de la ciudad presenta un peso por encima de lo recomendado, el 25,1 %, sobrepeso y el 15,8 %, obesidad.

‘Coles con ALAS’ ha arrancado como intervención piloto en 12 centros educativos de la ciudad, trabajando con alrededor de 3.000 menores de Primaria (6-12 años) y sus familias.

El alcalde, José Luis Martínez-Almeida, tuvo ayer mismo la oportunidad de conocer esta iniciativa en su visita al Colegio Pradolongo de Usera, donde unos 400 niños llevaron a cabo diferentes actividades y juegos vinculados al programa. El regidor ha estado acompañado de la delegada de Seguridad y Emergencias y portavoz municipal, Inmaculada Sanz; la concejala del distrito de Usera, Loreto Sordo; el gerente de Madrid Salud, Antonio Prieto, y la directora del colegio, Ana Andegunde.

Con esta iniciativa, el consistorio madrileño aborda un grave problema de salud pública como es la obesidad, tal y como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS) y, en concreto, en un sector como es la población infantil donde se considera prioritaria la intervención para prevenirla porque un niño obeso tiene muchas posibilidades de serlo de adulto. 

Las principales causas de la obesidad tienen que ver con un estilo de vida inadecuado en relación con la alimentación y la práctica de actividad física, hábitos desarrollados en la infancia y adolescencia.

La elección de los 12 centros que arrancan con el programa tiene que ver con el estudio mencionado anteriormente que, además, evidencia que el porcentaje de niños y niñas con exceso de peso es superior en los distritos de menor desarrollo respecto a los de mayor desarrollo y el de obesidad es el doble en los primeros respecto a los segundos (21 % frente a 10,5 %). Por ello, se ha comenzado por los distritos de Villaverde, Puente de Vallecas, Carabanchel, Usera y Villa de Vallecas para extenderlo posteriormente al resto.

Proyecto con dos tipos de intervenciones

El proyecto ‘Coles con ALAS’ está orientado a la utilización de una metodología activa y participativa, en la que se implique a toda la comunidad educativa y a sus familias, especialmente a los menores que presentan sobrepeso u obesidad, con actividades lúdicas y entretenidas para todo el alumnado en las que se den mensajes positivos y motivadores que faciliten el cambio de estilo de vida. El fin es aportar recursos para que se sientan capaces de mejorar sus hábitos cotidianos en la alimentación y la actividad física para prevenir la obesidad.

Así, se ponen en marcha dos tipos de intervenciones: una primera para toda la población escolar, con acciones para fomentar la alimentación saludable y la actividad física con juegos y bailes en los recreos, retos mensuales, talleres, etc. Y la segunda, intensiva con los menores con exceso de peso y sus familias, para ofrecerles una intervención más intensa, con una valoración personalizada y un trabajo específico en actividad física, sensibilizando sobre la importancia de un cambio en el estilo de vida familiar para mejorar la alimentación y realizar ejercicio físico habitual.

Programa Alimentación, Actividad Física y Salud (ALAS)

Este proyecto de Madrid Salud se enmarca en el programa de Alimentación, Actividad Física y Salud (ALAS), que nació hace 11 años para fomentar un estilo de vida saludable a través de la alimentación sana y la práctica de actividad física regular para la prevención de enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares.

También desde hace años se trabaja en el programa de promoción de la salud en el ámbito educativo, en el que se abordan diferentes temas de interés con el objetivo de mejorar los hábitos de vida y la salud del alumnado madrileño.

Ya puedes ver todas las conferencias del ciclo ‘Los retos de la alimentación saludable y sostenible en Madrid’

Desde el 16 de octubre y hasta el 4 de noviembre de 2021 se celebró el ciclo de conferencias ‘Los retos de la alimentación saludable y sostenible en Madrid’ en varias universidades públicas madrileñas. Estas sesiones pueden verse ya en vídeo en el canal de Youtube del Ayuntamiento de Madrid.

A continuación os dejamos información de cada una de ellas y los enlaces para verlas:

16 de octubre. Día Mundial de la Alimentación. Gobernanza y políticas alimentarias urbanas

En esta sesión se reflexiona sobre los avances en políticas urbanas e instrumentos de gobernanza alimentaria, a partir de la experiencia del Ayuntamiento de Madrid y de otras ciudades firmantes del Pacto de Milán. Se destaca el papel municipal en estrategias recientes de Naciones Unidas como la Agenda 2030 o Green Cities. 

Saludo: María Helena Semedo. FAO Deputy Director-General 

Ponentes:

  • Santiago Saura, Concejal Delegado de Internacionalización y Cooperación del Ayuntamiento de Madrid  
  • Guido Santini, coordinador del programa Green Cities de la FAO 
  • Henk Renting, profesor investigador en sistemas alimentarios urbanos de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Almere. 

Modera: Paz Valiente, vocal asesor del Área Delegada de Internacionalización y Cooperación del Ayuntamiento de Madrid 

 

18 de octubre. Derecho a la Alimentación

La jornada se centra en la reflexión sobre la relación entre derecho a la alimentación, las libertades y derechos sociales y el papel de las políticas municipales. 

Ponente:

  • Silvina Ribotta, Profesora Titular de Filosofía del Derecho, Filosofía Política y Derechos Humanos de la Universidad Carlos III de Madrid 

Modera: Paz Valiente, vocal asesor del Área Delegada de Internacionalización y Cooperación del Ayuntamiento de Madrid 

 

20 de octubre. Cultura alimentaria, dietas sostenibles, alimentos funcionales

En la jornada la profesora López-Miranda expuso la situación actual de la investigación sobre alimentos funcionales, y los protocolos para su aprobación. Por su parte la profesora Montero repasó los cambios históricos en las dietas y la cultura alimentaria, analizando cómo las dietas tradicionales son modelo de sostenibilidad y salud.  

Ponentes:

  • Visitación López-Miranda, Vicerrectora de Investigación de la URJC y Profesora Titular de Ciencias Básicas de la Salud de la Universidad Rey Juan Carlos 
  • María del Pilar Montero, Doctora en Ciencias Biológicas y Profesora Titular de la Universidad Autónoma de Madrid. 

Modera: Noelia Rodríguez, Departamento de Educación Ambiental, Ayuntamiento de Madrid 

 

26 de octubre, Compra pública, comercio, restauración

La jornada se centró en la compra pública verde alimentaria, y la inclusión de criterios ambientales con herramientas como el coste de ciclo de vida. También se trató sobre la inclusión de medidas para la reducción del desperdicio alimentario. 

Ponentes:

  • María Jesús Salado, Directora de Sostenibilidad Ambiental de la Universidad de Alcalá de Henares. 
  • Ximena Lazo Vitoria, Profesora Titular de Derecho Administrativo y Coordinadora del Grupo de Investigación “Compra Pública Verde” de la Universidad de Alcalá de Henares. 
  • Silvia de Prado, Graduada en Derecho por la Universidad de Alcalá de Henares. 

Modera: Begoña Fernández, Consejera técnica de la Coordinación General de Contratación y Política Financiera del Área de Gobierno de Hacienda y Personal, Ayuntamiento de Madrid 

 

28 de octubre. Aplicación de la economía circular a los residuos de alimentos 

En la jornada sobre economía circular se abordó el compostaje por sistemas de digestión anaeróbica y también en el ámbito doméstico mediante vermicompostaje. Por otra parte se habló de la investigación en sistemas de transformación de residuos agroalimentarios.

Ponentes:

  • Rubén Miranda, Profesor del Departamento de Ingeniería Química y de los Materiales de la Universidad Complutense de Madrid 
  • Victoria Santos, Profesora del Departamento de Ingeniería Química y de los Materiales de la Universidad Complutense de Madrid 
  • M.ª Dolores Trigo, del Departamento de Biodiversidad, Ecología y Evolución de la Universidad Complutense de Madrid. 

Modera: Luis Molina, Jefe del Departamento de Educación Ambiental, Ayuntamiento de Madrid 

 

4 de noviembre, Impulso del sector agroalimentario sostenible

La jornada abordó la sostenibilidad agroambiental de la agricultura española, su dependencia de recursos no renovables, y las relaciones metabólicas de ganadería y agricultura. Se trataron también los retos que enfrenta la producción de alimentos de origen animal, y cómo la bioconomía y la sostenibilidad se recogen en las políticas europeas.

Ponentes:

  • Eduardo Aguilera, del Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos Universidad Politécnica de Madrid
  • Rosa Carabaño, del Departamento de Producción Agraria de la Universidad Politécnica de Madrid
  • María Blanco, del Departamento de Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas de la Universidad Politécnica de Madrid

Modera: Luis Molina, Jefe del Departamento de Educación Ambiental, Ayuntamiento de Madrid

Te invitamos al webinario ‘El poder de tu plato. Desmontando mitos sobre la alimentación’

El próximo jueves 10 de marzo (16.30-18.00), te proponemos participar en el webinar ‘El poder de tu plato. Desmontando mitos sobre la alimentación’ en el que se tratará de destruir mitos sobre la producción, distribución y hábitos en la alimentación sostenible.

Este seminario online, organizado por el Ayuntamiento de Madrid en colaboración con el Centro de Innovación y Tecnología para el Desarrollo Humano de la Universidad Politécnica de MadriD, es el segundo del proyecto europeo Food Wave. El primero se celebró el 15 de abril de 2021, con motivo del lanzamiento del proyecto y tuvo un seguimiento de más de 500 personas de 20 países.

En esta ocasión se conocerá el resultado de las encuestas sobre hábitos de consumo y alimentación rellenadas por los estudiantes durante las jornadas de entrega de calabazas en varios campus de Madrid a finales de 2021.

Además, el programa se completará con varias charlas inspiradoras y la proyección de videos que desmontarán algunos de los mitos alimentarios.

Tienes toda la información sobre cómo inscribirte y quiénes van a participar aquí:

 

Sobre Food Wave

Food Wave es un proyecto europeo en el que participan jóvenes de 17 países y que pretende cambiar los hábitos alimentarios de los jóvenes de 15 a 35 años y que ellos sean un altavoz sobre esta problemática a través de información, formación e impulso de actividades comunicativas como talleres.

El Ayuntamiento de Madrid está adherido a este programa desde 2019 ya que encaja en la línea de acción ‘Un Madrid más saludable’ de Madrid 360 que trata de incorporar medidas de consumo responsable, favoreciendo los hábitos saludables de las personas, entre otros objetivos. Además, se enmarca en la Estrategia alimentaria saludable y sostenible del Pacto de Milán.

Ya está publicado el Libro blanco de la alimentación sostenible en España

Este miércoles 2 de marzo se ha presentado en Madrid el Libro Blanco de la Alimentación Sostenible en España, un proyecto divulgativo que propone claves para lograr la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles y resilientes.

Realizado por la Fundación Alternativas y la Fundación Carasso, este libro es la culminación de un trabajo conjunto entre 53 expertos y expertas de distintos campos que han sabido unir sus conocimientos para dar una hoja de ruta que van a “llevar a las instituciones”, según las palabras de Diego López Garrido, Vicepresidente Ejecutivo de la Fundación Alternativas. Porque, “la primera necesidad humana es la alimentación, pero también es importante una alimentación coherente con las necesidades que tiene el planeta”, explicaba.

El acto ha contado con la presencia de distintas personalidades, así como de algunos de los autores y autoras del libro.

La bienvenida ha ido de la mano de Javier Diéguez Uribeondo, vicedirector de Investigación del Real Jardín Botánico de Madrid -lugar elegido para la celebración del evento-, Isabelle Le Galo Flores, directora para España de la Fundación Carasso y  Diego López Garrido.

Le Galo ha resaltado la importancia de este proyecto, no solo por la crisis climática que vivimos, sino porque “necesitamos cooperar y crear alianzas y para ello es fundamental compartir”, haciendo alusión a la gratuidad del libro que puede descargarse aquí.

El Libro Blanco de la Alimentación Sostenible en España se compone de 13 capítulos que discurren entre cinco temáticas concretas: la seguridad alimentaria, los sistemas productivos, el agua, el anclaje territorial y el consumo y la salubridad alimentaria. En cada uno de estos campos, los autores y autoras ofrecen medidas que como bien explicaba Le Galo en su intervención, “son perfectamente viables”.

Tomás García Azcárate, vicedirector IEGD-CSIC e investigador del CEIGRAM, IEGD-CSIC y Celsa Peiteado, responsable del programa de alimentos, WWF España han sido las dos personas encargadas de presentar el libro cuyo objetivo definía así García Azcárate: “Dar algunas claves para conseguir una rápida transición hacia sistemas alimentarios residentes, sostenibles y territorializados”.

Peiteado ha sido quien ha explicado las principales conclusiones a las que han llegado con este ambicioso trabajo. “Necesitamos una transición urgente y justa”, ha insistido tras iniciar su intervención con una frase que resume todo, “sin agricultura, ganadería y pesca, nada”.

Según sus palabras, hace falta una ciudadanía consciente e informada, porque “lo que no se conoce no se ama”, explicaba; un marco político e institucional seguro; sistemas de incentivos económicos adecuados; cadena de valo; y, asentar y apoyar todo en la agroecología y la pesca sostenible, la única forma de “ayudar a la naturaleza a recuperarse”.

El evento ha terminado con una mesa redonda moderada por Ivanka Puigdueta Bartolomé, coordinadora Libro Blanco de la Alimentación en España y en ella han participado Dionisio Ortiz Miranda, de la Universitat Politècnica de

València, Nicolás Olea Serrano, del Instituto Investigación Biosanitaria, IBS Granada, y Ana Moragues Faus, investigadora Ramón y Cajal, Universidad de Barcelona

Puedes ver la presentación completa aquí

Menús más saludables y sostenibles en las escuelas infantiles de Madrid

En 2017 el Ayuntamiento de Madrid puso en marcha un nuevo Plan Alimentario para fomentar una alimentación más saludable y sostenible, especialmente, entre los más pequeños y es gracias a esta nueva hoja de ruta de la que surge ‘Menús sostenibles, planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS’.

Este proyecto, financiado por el Ayuntamiento de Madrid para mejorar la alimentación en las escuelas infantiles de la red municipal, se inició en febrero de 2020 en 12 centros educativos de primer ciclo y de la mano del Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI) y Garúa Intervención Educativa.

‘Menús sostenibles, planeta saludable’ tiene como objetivo hacer que la restauración escolar en Madrid sea más inclusiva, equitativa y sostenible. Por ese motivo se están llevando a cabo mejoras en los menús infantiles, desde los desayunos y hasta las meriendas, teniendo en cuenta criterios nutricionales, de salud y de sostenibilidad.

CERAI y Garúa han desarrollado un plan de cursos y acompañamiento en tres niveles: profesionales de la cocina, formadores y formadoras y familias.

Los talleres de cocina incluyen, además de asesoramiento sobre el cocinado con productos de temporada y de cercanía, recetas saludables y novedosas para que los y las alumnas de estos centros coman más frutas y verduras.

Para las familias y el profesorado, estas formaciones se idean para trasladar al día a día, a la educación, la importancia de comer sano y acercarse a los productos que forman parte de nuestros menús cada día.

Además, según las propias familias, son ellas mismas las que están introduciendo cambios positivos en su manera de comprar y preparar los alimentos en casa.

Esta apuesta del Ayuntamiento madrileño por una alimentación más saludable para la infancia y el planeta tiene un impacto positivo que va más allá de la mejora en la nutrición de los niños y las niñas de la ciudad, sino que repercute directamente en el impulso del sector agrario local a través de la compra de productos de cercanía, que a su vez reduce la huella de carbono.