Un año más de Estrategia Alimentaria. Memoria de Ejecución marzo 2019-febrero 2020

La memoria recoge los avances en el desarrollo de las medidas de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible 2018-2020, cuya programación acaba en unos meses. El periodo cubierto comprende marzo de 2019 – febrero de 2020.

La Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de la ciudad de Madrid fue aprobada en marzo de 2018. Contiene 47 medidas, estructuradas en 16 líneas estratégicas, y en 6 ejes de actuación. Las memorias anuales recogen los avances realizados en cada una de ellas, e incorporan las nuevas actuaciones no contempladas en el texto inicial. La memoria del último año, correspondiente al periodo comprendido entre marzo de 2019, cuando se celebó la primera Asamblea Anual de Seguimiento de la Estrategia y febrero de 2020 se puede consultar aquí: Memoria 2019.

Recogiendo tomates en el huerto del CMS de San Blas. Imagen: Madrid Salud

Entre los avances de este último año en el Eje de Cultura Alimentaria destacan la ampliación de la Red de huertos escolares (presente en 178 centros), y de la Red de Huertos Urbanos Comunitarios (55 huertos en 20 distritos y 120 talleres de formación), la publicación de materiales destinados a Escuelas Infantiles, y los avances en la redacción del Plan Director de la Quinta de Torre Arias.

Aprendiendo hábitos de alimentación saludable el Programa ALAS. Imagen: Madrid Salud

En el Eje de Derecho a la Alimentación, se muestran los datos de la colaboración de Mercamadrid con el Banco de Alimentos, que ha donado 2000 toneladas a 139 entidades sociales; las actuaciones de prevención y abordaje de la obesidad infantil y la inseguridad alimentaria, y el desarrollo del Programa municipal de huertos sociales, con 30 huertos en centros de Madrid Salud, CAD, centros de día, culturales, etc.

Respecto al Eje de Impulso del sector agroalimentario sostenible, distintas entidades municipales han realizado actividades de formación, como Mercamadrid, la Agencia para el Empleo, el Centro Cultural Eduardo Úrculo, o el Espacio Abierto Quinta de los Molinos. Además de los servicios de asesoramiento al emprendimiento y las infraestructuras compartidas en el proyecto MARES y el Gastrolab de Villaverde, proyecto ya finalizado.

“Medio kilo de charla”. Imagen de Adoración Gómez Diezma, premiada en el concurso DG Comercio y Hostelería.

Los avances en el Eje de Compra pública, comercio y restauración, se refieren al desarrollo de especificaciones técnicas en el Programa Municipal de Contratación Ambiental, que cuenta con un grupo de trabajo sobre Alimentación, que ha redactado la primera versión de las fichas técnicas para contratos de servicios de comedor y catering, y de máquinas vending.

Compostaje comunitario Hortaleza, Periodicohortaleza.org

Finalmente, en el Eje de Residuos y desperdicio alimentario, se actualiza la información de las instalaciones de compostaje comunitario, del Plan de Recogida Selectiva de Materia orgánica, activo ya en 20 distritos, del Pacto por la Sostenibilidad de Mercamadrid y los datos del proyecto Madrid Agrocomposta, ya finalizado.

En la memoria se informa también del trabajo desarrollado en nuevas medidas que no estaban incluidas en el texto original de la Estrategia, como es la firma en diciembre del pasado año de un convenio de colaboración con la FAO, sobre dietas saludables y sostenibles, que incluye la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación. Y el inicio del proyecto Barrios Productores, destinado a multiplicar los proyectos de agricultura urbana en los distritos de la ciudad, mediante el acondicionamiento de terrenos y la cesión a proyectos innovadores.

La Asamblea anual para la información sobre el desarrollo de la Estrategia se aplaza hasta otoño de este año, y se aprovechará la ocasión no solo para evaluar sus avances sino también para iniciar el proceso de revisión.

En una evaluación previa de su cumplimiento, a seis meses de su finalización, se puede avanzar que el nivel de ejecución de la Estrategia es alto, el 80% de sus medidas se han implementado según lo previsto, algunas han tenido un cumplimiento parcial o han sido reformuladas, se han incorporado tres nuevas medidas y dos de las previstas inicialmente no han tenido continuidad. Se ha puesto de manifiesto que la Estrategia, junto con el trabajo desarrollado por la Mesa de Seguimiento, han permitido un avance en las políticas alimentarias en la Ciudad de Madrid. Sin embargo se constata que hay que avanzar en la colaboración entre las distintas administraciones para poder impulsar algunas de las medidas de mayor complejidad. Por ello, en la renovación de la Estrategia Alimentaria, se impulsará el trabajo coordinado con otras administraciones a escala supramunicipal, y también a escala de distrito. Por último, se pone de manifiesto la importancia de desarrollar, en un nuevo enfoque estratégico, actuaciones para reforzar y mejorar la resiliencia de la ciudad ante las crisis alimentarias.

La Mesa de Seguimiento del Pacto de Milán reanuda su actividad con una reunión telemática

El pasado 14 de mayo una veintena de representantes municipales y de entidades sociales se reunieron para seguir trabajando en la articulación de acciones sobre alimentación saludable y sostenible

En febrero de 2020 el AD de Internacionalización y Cooperación asumió la coordinación de las acciones relacionadas con el Pacto de Milán y la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible; y en mayo pudo volver a reunirse la Mesa de Seguimiento del Pacto de Milán. El Concejal Delegado, Santiago Saura, dio la bienvenida a los asistentes y expresó su compromiso en la renovación de la Estrategia Alimentaria y el desarrollo de nuevas líneas de trabajo, como la colaboración y coordinación a escala supramunicipal, y el desarrollo de actuaciones para incrementar la resiliencia alimentaria ante crisis como la actual.

Además de los participantes habituales, en representación de las Áreas de Gobierno y organismos municipales (como el Instituto de Consumo, Madrid Salud, Mercamadrid, Educación Ambiental, Energía y Cambio Climático, Comercio y Hostelería, Familias, Igualdad y Bienestar Social), se incorporaron a la Mesa representantes de proyectos y programas que hasta ahora no estaban representados, como el Programa ALAS (Alimentación, Actividad Física y Salud) de Madrid Salud, el de Contratación Ambiental del Área de Hacienda, y el de Barrios Productores, del Área de Urbanismo. También se contó con un participante de Coordinación Territorial, Transparencia y Participación Ciudadana. Por parte de las entidades sociales, estuvieron presentes Madrid Agroecológico, Carta contra el Hambre y el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid.

La reunión de la Mesa, que había sido convocada inicialmente para el mes de marzo, hubo de aplazarse por causa del estado de emergencia, y finalmente se celebró en modo on-line para poder avanzar en tareas urgentes, como la presentación y aprobación de la Memoria Anual de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible. Dado que no ha podido celebrarse la Asamblea Anual de primavera para la evaluación de este último año de trabajo, se plantea su celebración en otoño, aprovechando además para iniciar el proceso de revisión de la Estrategia, dado que la programación de sus acciones finaliza en este año 2020.

En la reunión se informó además de que se iba a realizar una consulta a las Áreas de Gobierno y Juntas Municipales de Distrito para recopilar información sobre las medidas que están desarrollando en relación con la alimentación saludable y sostenible en el contexto actual de crisis COVID-19.

También se presentó la propuesta de glosario de Alimentación Saludable y Sostenible y las novedades sobre la Red Internacional del Pacto de Milán y la Red de Ciudades por la Agroecología, de las que Madrid forma parte.

La reunión finalizo con varios puntos informativos y de propuestas para seguir trabajando en el marco de la Mesa, y se anunció la convocatoria de la próxima reunión para el mes de septiembre.

Un año de estrategia de alimentación saludable y sostenible

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