Premio a Trabajos Académicos y de Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible en la ciudad de Madrid

El Ayuntamiento de Madrid, en colaboración con las universidades públicas madrileñas y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), convoca la primera edición de Premios a Trabajos Académicos y de Investigación sobre Sistemas Alimentarios Saludables y Sostenibles en la ciudad de Madrid. Este galardón tiene como objetivo identificar y premiar las mejores Tesis Doctorales, Trabajos de Fin de Grado y Trabajos de Fin de Máster en materias relacionadas con la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible madrileña.

Los premios quieren incentivar y apoyar la publicación de estudios y trabajos relativos al sistema alimentario en el ámbito funcional madrileño. Pretenden enriquecer las estrategias de intervención adaptándolas a las peculiaridades del sistema alimentario de Madrid en materias como: gobernanza alimentaria, cultura alimentaria, derecho a la alimentación, impulso del sector agroalimentario ecológico, compra pública, restauración y consumo sostenibles, reducción del desperdicio alimentario y cierre de ciclos.

Los Premios a Trabajos Académicos y de Investigación sobre Alimentación Saludable y Sostenible en la ciudad de Madrid, edición 2021, están dotados con 10.000 €, que se repartirán de la siguiente manera:

1. Tesis doctorales: un primer premio de 3.000 € y un accésit de 2.000 €.

2. Trabajos de Fin de Máster y de Fin de Grado: un primer premio de 2.000 € y tres accésits de 1.000 €.

Además, aquellos proyectos premiados que puedan ser objeto de un desarrollo posterior en el ámbito del Ayuntamiento de Madrid se presentarán en la Mesa de Seguimiento del Pacto de Milán, en la que están representadas las distintas Áreas de Gobierno municipal, con el fin de estudiar un plan de viabilidad o de acompañamiento técnico para integrarlos en las actividades municipales.

El plazo de presentación de los trabajos estará abierto hasta el 7 de octubre. Se podrán presentar trabajos, en las materias relacionadas con la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid, finalizados, leídos y calificados hasta el 30 de septiembre de 2021. Los trabajos presentados no podrán tener una antigüedad superior a 4 años, en el caso de Tesis Doctorales, y 3 años, si se trata de Trabajos de Fin de Grado o de Máster, en el momento de la fecha de publicación de la convocatoria en el Boletín Oficial de la Comunidad de Madrid.

Para la calificación de los trabajos se tendrán en cuenta los siguientes criterios de valoración: 

  • El interés científico, técnico y social del tema para contribuir a desarrollar un sistema alimentario saludable y sostenible en el ámbito funcional de la ciudad de Madrid
  • La precisión, claridad, rigor y calidad técnica de la investigación
  • La aplicación de metodologías, técnicas y fuentes innovadoras, así como la coherencia y adecuación entre medios y fines
  • El ámbito territorial del trabajo, priorizándose aquéllos cuyo contenido principal se circunscriba al ámbito funcional de la Ciudad de Madrid
  • La incorporación de la agroecología y el enfoque de derechos como categorías de análisis
  • La transversalidad del trabajo con otras áreas de interés para la Ciudad de Madrid
  • La incorporación del género como categoría de análisis, así como el uso de lenguaje no sexista en la redacción del trabajo
  • La calidad de presentación de los trabajos

El jurado de los premios estará formado por expertos del ámbito universitario madrileño, de la FAO y del Ayuntamiento de Madrid.

Puedes consultar las bases de esta convocatoria aquí

Para participar en la convocatoria, pincha aquí