En la ciudad de Madrid tenemos el privilegio de contar con seis universidades públicas. Y todas ellas se han coordinado con el Ayuntamiento para ofrecer un ciclo de seis conferencias, abiertas y gratuitas que nos acercan a sus investigaciones y conocimientos en materia de alimentación saludable y sostenible. La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) colabora con el ciclo, cuyo inicio coincide con el Día Munidal de la Alimentación y celebraremos en el Parque del Retiro.

A continuación encontraréis la información de cada una de las jornadas, estructuradas según los ejes del Pacto de Milán y que incluyen una conferencia y una visita a un espacio madrileño de referencia relacionado con el tema en cuestión.

Sábado 16 Octubre_Gobernanza y políticas alimentarias urbanas

10.30 -12.30  Conferencia Gobernanza y políticas alimentarias urbanas. Casa de Vacas (Parque del Retiro)

  • La política alimentaria del Ayuntamiento de Madrid. Compromisos y acciones. Santiago Saura, Concejal de Internacionalización y Cooperación. Responsable de la Estrategia de Alimentación saludable y sostenible
  • El rol de las ciudades en la Agenda 2030. Guido Santini, Coordinador Técnico del Programa City Region Food Systems y de la Iniciativa Green Cities de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (presentación virtual)
  • Políticas alimentarias urbanas: Creando espacios y capacidades institucionales para sistemas alimentarios sostenibles Henk Renting. Profesor-Investigador en Sistemas Alimentarios Urbanos, Aeres Universidad de Ciencias Aplicadas Almere, Países Bajos; Asesor de Políticas Alimentarias del Ayuntamiento de Almere

12.30 – 14.30 Visita y cata: CEA Retiro

Lunes 18 Octubre_Derecho a la alimentación

16.00- 17.45 Visita a la Escuela de Hostelería de Santa Eugenia (C. Virgen de las Viñas, 16, Madrid)

18.00-20.00  Conferencia Universidad Carlos III en Centro Juvenil El Sitio de mi Recreo (C.Real de Arganda 39 Madrid)

  • Alimentación adecuada para ser realmente libres. Silvina Ribotta, Profesora Titular de Filosofía del Derecho, Filosofía Política y Derechos Humanos en la Universidad Carlos III de Madrid

Miércoles 20 Octubre_Cultura alimentaria, dietas sostenibles, alimentos funcionales

16.00 – 17.45 Visita Quinta de Torre Arias y huerto comunitario Raíz Cuadrada (C. de Alcalá 551, Madrid)

18.00 – 20.00  Conferencia Universidad Autónoma de Madrid y Universidad Rey Juan Carlos en el CC Buero Vallejo (C. Boltaña, 27,  Madrid)

  • Alimentos funcionales: ¿hacen nuestra dieta más saludable y sostenible? Visitación     López-Miranda     González. Vicerrectora     de Investigación   de   la   URJC.   Profesora   Titular   del   Departamento   de   Ciencias Básicas de la Salud de la URJC
  • Las dietas tradicionales como modelo de sostenibilidad y salud. María   del   Pilar   Montero.   Doctora   en   Ciencias   Biológicas. Profesora Titular de la Universidad Autónoma de Madrid.
  • Charla coloquio

Martes 26 Octubre_Compra pública, comercio, restauración 

16.00 – 18.00 Conferencia Universidad de Alcalá en el Centro Cultural Eduardo Úrculo (Pl. de Donoso 5, Madrid)

  • Alimentación, Universidad y Compra Pública Verde. Ximena Lazo Vitorica, prof. de Derecho Administrativo y coordinadora del grupo de investigación en Compra Pública Verde. Silvia de Padro, autora de un trabajo de investigación reciente sobre el tema. María Jesús Salado García, Directora de Sostenibilidad Ambiental

18.10 – 20.00 Visita a La Osa supermercado cooperativo (Av. de Asturias 57, Madrid)

Jueves 28 octubre_Aplicación de la economía circular a los residuos de alimentos

10.00-12.00 Conferencia Universidad Complutense de Madrid en Valdemingómez*

  • Gestión sostenible y economía circular aplicadas a la gestión de los residuos de alimentos. La digestión anaerobia y el compostaje. Prof. Rubén Miranda Carreño, Dpto. Ingeniería Química y de los Materiales, Facultad de CC. Químicas de la UCM
  • Valorización de residuos agroalimentarios para producir compuestos de alto valor añadido. Prof. Victoria E. Santos Mazorra, Dpto. Ingeniería Química y de los Materiales, Facultad de CC. Químicas de la UCM
  • No lo tires, úsalo. Transforma tus residuos en alimento para tus plantas y jardín. Prof. Mª Dolores Trigo Aza, Dpto. de Biodiversidad, Ecología y Evolución, Facultad de CC. Biológicas de la UCM

12.15-13.45  Visita Valdemingómez

 Jueves 4 de noviembre_Impulso del sector agroalimentario sostenible  

8.00-10.00 Visita Mercamadrid

10.30-12.30 Conferencia Universidad Politécnica de Madrid en Mercamadrid

  • Sostenibilidad agroambiental de la agricultura española Alberto Sanz/Eduardo Aguilera (Dpto. Química y Tecnología de los Alimentos, Grupo COAPA. ETSIAAB, CEIGRAM, UPM)
  • Retos para la sostenibilidad de la producción de alimentos de origen animal Rosa Carabaño (Dpto. Producción Agraria, ETSIAAB, UPM)
  • Bioeconomía circular: el camino hacia una alimentación saludable y una cadena agroalimentaria sostenible. María Blanco (Dpto. Economía Agraria, Estadística y Gestión de Empresas. ETSIAAB, CEIGRAM, UPM)

 

* Transporte gratuito en autobús ida y vuelta a C.Universitaria

Asistencia libre y gratuita, previa inscripción en este enlace

Descarga el programa en pdf en este enlace