El pasado domingo 17 de octubre, en el marco del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), se presentó la 2ª fase del proyecto ‘Menús sostenibles, Planeta saludable: transitar hacia una soberanía alimentaria en las escuelas infantiles madrileñas como camino hacia los ODS’, ejecutado por CERAI y Garúa. El acto tuvo lugar en un soleado y colorido Centro de Educación Ambiental Huerto del Retiro, en el famoso parque madrileño.

CERAI y Garúa invitaron a las 6 comunidades educativas con las que trabajaran en este curso para implementar mejoras en la alimentación, desde la doble perspectiva de la salud y la sostenibilidad, dos miradas que van de la mano mucho más de lo que parece a primera vista. El evento fue un éxito en términos de participación, acercamiento de las familias y educadoras asistentes al proyecto y disfrute del entorno. Para facilitar la participación de las familias, se puso a su disposición una AgroLudoteca para peques, dinamizada por la Asociación El Bancal, junto al Hotel de Insectos del centro.

La presentación

En un primer momento Esther López, del Servicio de Educación Infantil del Ayuntamiento de Madrid, introdujo el Plan Alimentario de la Red de Escuelas Infantiles Municipales, marco en el que se ubica el proyecto presentado. A continuación, Sara Gutiérrez, del Área Delegada de Internacionalización y Cooperación municipal, y coordinadora de la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible de Madrid, contextualizó el Plan Alimentario en dicha estrategia alimentaria, que define y coordina políticas públicas dirigidas a construir sistemas alimentarios saludables y sostenibles.

Por último, Águeda Ferriz, técnica del proyecto Menús sostenibles, Planeta Saludable, dio unas pinceladas sobre los acompañamientos a las 6 escuelas y el trabajo de promoción del consumo de proximidad. “Estamos deseando recuperar la presencia en las escuelas, apoyar el trabajo de los grupos motores y ayudar a que toda la comunidad comprenda los múltiples beneficios de una alimentación no solo sostenible y saludable, también muy disfrutable”, afirmó.

El proyecto apoyará la implementación del Plan Alimentario en 6 escuelas mediante actividades de sensibilización para toda la comunidad educativa, formación a los equipos de cocina y de educadoras en esta nueva cultura alimentaria, y la mejora de los menús de desayunos, meriendas y comidas, fomentando el consumo de hortalizas y verduras de proximidad y de temporada procedentes de fincas agroecológicas madrileñas.

A continuación, se desarrollaron dos conversatorios simultáneos con protagonistas de procesos previos en escuelas, en los que las familias, educadoras y directoras entre el público pudieron conocer resultados y aprendizajes, aclarar dudas y hacerse una idea más ajustada de la labor que tienen por delante. Los conversatorios versaron sobre dos temas.  El primero de ellos sobre los Aprendizajes de los procesos de la Fase 1 del proyecto, en el que intervinieron Gonzalo Flecha (director de la EI Antonio Mercero) y Edurne Arranz (cocinera de la EI La Melonera), en relación con la incorporación de diferentes tipos de alimentos y texturas a edades tempranas, así como la formación que se ha impartido a las cocineras que ha sido valorada de forma muy positiva, permitiendo elaborar menús saludables ya adaptados, en las escuelas infantiles. Y el segundo, sobre las experiencias de compra de alimentos de proximidad y agroecológicos de escuelas municipales a fincas madrileñas, con Pilar Hernández (directora de la EI La Caracola) y Javier Pérez (productor agroecológico e integrante de la Cooperativa Agroecológica Madrileña). En concreto La Caracola es una de las 3 escuelas que desde el curso 2019-20 consume semanalmente verdura y hortaliza ecológica producida localmente, destacando el proceso de aprendizaje y mejora del servicio que se ha producido.

Ambos conversatorios resultaron muy inspiradores, y consiguieron alimentar aún más la motivación del público participante. Y como de alimentación trataba el acto, este terminó con un picoteo agroecológico preparado por el restaurante agroecológico El Fogón Verde (y transportado con 0 emisiones en ciclomensajería de La Pájara, ambas entidades de la Economía social Madrileña).