La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Madrid ha aprobado este jueves 28 de julio la nueva Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible 2022-2025 (EASSM 22-25) renovando así la anterior que cubría el periodo 2018-2020. La nueva estrategia propone medidas encaminadas hacia sistemas alimentarios sostenibles que garanticen alimentos saludables y accesibles a toda su población, a la par que protejan la biodiversidad y reduzcan el desperdicio. 

La Estrategia, cuyo horizonte temporal abarca 4 años, avanza en el trabajo llevado a cabo hasta ahora y plantea un desarrollo más ambicioso y transversal, ya que es fruto de más de un año de consultas a los distintos agentes sociales y económicos y ha sido elaborada conjuntamente entre 8 de las áreas de Gobierno implicadas en su ejecución. El Área Delegada de Internacionalización y Cooperación que dirige Santiago Saura, como impulsora de la Estrategia, ha trabajado en coordinación con todas las áreas participantes en línea con las recomendaciones del Pacto de Milán, del que Madrid forma parte desde 2015, y por lo tanto, en línea con lo que ya vienen trabajando 220 ciudades de todos los continentes.

El nuevo plan toma como referencia programas consolidados y exitosos que se amplían y refuerzan. Un buen ejemplo de ello es el programa ALAS de Madrid Salud, que lleva más de 10 años funcionando y que entre otras actividades trabaja en materia de nutrición y dieta, promueve la educación física, atiende a los madrileños con prediabetes y aborda la obesidad desde centros municipales, con particular atención a la obesidad infantil y centros educativos. Además, promueve el programa de caminatas por Madrid (junto al Área de Deportes) y las guías de comida saludable y económica para ciudadanos de menos recursos. Es un programa que ha sido imitado por otras ciudades de España y de Europa.

Forman también parte consolidada de la estrategia, la promoción del comercio justo y su inclusión en compra pública, la definición de la alimentación saludable que deben cumplir los adjudicatarios de las escuelas infantiles del Ayuntamiento. Son referencia de buena práctica y por ello en la nueva estrategia se prevé su expansión en centros de día de personas mayores, tras la validación de un primer proyecto piloto que se incluye en el Plan de Acción 22-23.

Se da continuidad a las campañas y actividades de concienciación y sensibilización sobre la alimentación en colegios e institutos, además de otras genéricas contra la obesidad.

Los mercados de proximidad y mercados de productores siguen consolidándose, así como la incorporación de criterios de alimentación saludable y sostenible de las condiciones del servicio de comida a domicilio para mayores.

Respecto a los huertos urbanos se prevé su crecimiento anual incrementando nuevos huertos tanto comunitarios, como huertos escolares y huertos en centros municipales, aumentando los espacios de experimentación y aprendizaje para implicar a toda la ciudadanía, acompañando estas medidas con innumerables programas de educación y sensibilización.

Algunas de las novedades de esta Estrategia tienen que ver con dos proyectos del Eje de Producción: Barrios Productores y Bosque Metropolitano. Gracias a Barrios Productores, ya en 2022 se habrán acondicionado más de 20 hectáreas con 72 parcelas que producen 400 toneladas de verduras y frutas en agroecológico. Esta superficie irá progresivamente en aumento hasta superar las 70 hectáreas y 85 nuevos proyectos en 2025. El Bosque Metropolitano es una estructura verde de 75 kilómetros que circunvala Madrid y es uno de los proyectos clave de la Estrategia Urbana. Con este se protegen suelos agrarios fomentando su orientación hacia producciones ecológicas, es más, se prevé contar con instalaciones operativas al servicio de la producción primaria y accesibles a los proyectos de pequeña escala desarrollados en el término municipal.

Como medidas nuevas y más avanzadas, destacan la puesta en marcha del Madrid Food Innovation Hub (emprendimiento económico en la materia), el avance en sostenibilidad del transporte que disminuirá el número de furgonetas contaminantes y el número de viajes que hacen desde Mercamadrid a los puntos de distribución en la ciudad, los numerosos proyectos piloto de reducción del desperdicio alimentario y la monetización de residuos con la nueva planta de compostaje del Parque Tecnológico de Valdemingómez.

También se fijan las condiciones de la Tarjeta Familias para la adquisición de alimentos básicos cuya cuantía crece, permitiendo el derecho a la alimentación de todos los ciudadanos, de acuerdo con los compromisos de la ciudad con los Objetivos de la ONU, y con el acuerdo firmado con la FAO por el Área de Internacionalización.

Como parte de la gobernanza de la nueva estrategia, se incorpora de entrada un cuadro de mando e indicadores para disponer referencias medibles y objetivas. Además, se consolidan y amplían los espacios de coordinación y encuentro: entre departamentos, con las Juntas Municipales, con la Academia y con la ciudadanía y el tejido social y económico (a través del nuevo Foro Alimentario), y a través de la participación en redes estatales e internacionales.

Puedes ver la Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible aquí.