Los pasados días 3 y 4 de marzo se celebró un seminario online sobre ‘Planeamiento urbanístico de sistemas alimentarios agroecológicos’, organizado por la Red de Ciudades por la Agroecología. Estas sesiones han servido para impulsar varias mesas de trabajo de las que conoceremos conclusiones en las próximas semanas.

La primera sesión giró sobre el tema ‘Alimentar a las ciudades en tiempos de cambio: nuevos paradigmas en el planeamiento urbanístico’, puedes verla íntegra pinchando aquí.

El 4 de marzo se pusieron en común experiencias de planeamiento urbano para sistemas sostenibles. Puedes verla también aquí. 

Tras la celebración de este seminario, la Red de Ciudades tiene previsto acoger cinco sesiones temáticas donde un panel de expertos desarrollará los siguientes temas:

    • Protección del suelo agrario y restauración agroecológica de suelos, paisajes y agroecosistemas. Escala ciudad-región, el papel de las administraciones metropolitanas y los Planes Directores Urbanísticos.
    • Protección del suelo agrario y restauración agroecológica de suelos y paisajes. Escala municipal, Planes Generales de Ordenación Urbana y otras herramientas.
    • Logística e infraestructuras físicas (interacción entre planeamiento alimentario y con planes de movilidad sostenible, gestión de residuos, etc.)
    • Espacios de transformación y venta de alimentos sostenibles. Planes de reactivación económica. Regeneración integral de barrios y áreas industriales
    • Salud comunitaria: urbanismo mitigador de entornos alimentarios obesogénicos

El objetivo de estas reuniones es conseguir reflexiones, análisis y propuestas variadas que ayuden a crear un planteamiento común para orientar adecuadamente los sistemas alimentarios de cara al futuro.