El membrillero o membrillo es un árbol rústico que apenas requiere cuidados. Es común encontrarlo cultivado en los márgenes de los huertos, aunque no en abundancia ya que su fruto en crudo es áspero e insípido pero, dada la gran cantidad de pectina que tiene se ha empleado en la gastronomía popular para elaborar el dulce de membrillo, que tan bien casa con todo; tambiénjaleas, mermeladas o bebidas, pero además:

  • Se utiliza como arbolillo ornamental por su floración.
  • Se emplea en medicina debido a sus propiedades astringentes, tónicas y estomáticas.
  • La madera blanco rosada es apta para tornería y ebanistería.
  • Se utiliza con frecuencia como patrón para el injerto de otros frutales de la familia de las Rosáceas.
  • Por su aroma, existía la costumbre de guardar sus frutos entre la ropa para que comunicara a esta su agradable aroma, estando también considerado como repelente de polillas.

La floración tiene lugar en primavera. Los frutos se mantienen en el árbol hasta adquirir una coloración amarilla pálida o intensa según la variedad. Es recomendable recolectarlos antes de la llegada de los fríos intensos.

Ya en el veranillo de San Martín, el membrillo llega a su fin

Si deseas conocer más sobre este árbol así como elaborar un postre típico con el que endulzar cualquier momento del día, te invitamos a seguir leyendo (pincha aquí)