Los compromisos que adquieren las autoridades locales al suscribir el Pacto de Milán son los siguientes:

  1. Trabajar para desarrollar sistemas alimentarios sostenibles, inclusivos, resilientes, seguros y diversificados, para asegurar comida sana y accesible a todos en un marco de acción basado en los derechos, con el fin de reducir los desperdicios de alimentos y preservar la biodiversidad y, al mismo tiempo, mitigar y adaptarse a los efectos de los cambios climáticos;
  2. Promover la coordinación entre departamentos y sectores a nivel municipal y territorial, favoreciendo la inclusión de consideraciones relativas a la política alimentaria urbana dentro de las políticas, los programas y las iniciativas en campo social, económico y ambiental, que interesen, entre otras cosas, la distribución y el abastecimiento alimentarios, la protección social, la nutrición, la equidad, la producción alimentaria, la instrucción, la seguridad alimentaria y la reducción de los desperdicios;
  3. Promover la coherencia entre las políticas y los programas municipales relativos a la alimentación y las políticas y los procesos subnacionales, nacionales, regionales e internacionales pertinentes.
  4. Involucrar a todos los sectores del sistema alimentario (incluidas las autoridades locales, los entes técnicos y académicos, la sociedad civil, los pequeños productores y el sector privado), para el desarrollo, la actuación y la evaluación de políticas, programas e iniciativas en campo alimentario;
  5. Revisar y modificar las políticas, los planes y las normas existentes a nivel urbano para favorecer la creación de sistemas alimentarios justos, resilientes y sostenibles;
  6. En cada ciudad, emplear el Marco de Acción como punto de partida para organizar el propio sistema alimentario urbano y compartir los avances entre las ciudades participantes, los gobiernos nacionales de pertinencia y las organizaciones internacionales, en su caso;
  7. Promover la participación de otras ciudades en el marco de nuestra acción a favor de las políticas alimentarias.

Con el objetivo de hacer el seguimiento de los compromisos adquiridos y dar pasos para el diseño de una Estrategia Alimentaria Local para Madrid se constituyó, en junio del pasado año, la Mesa de Seguimiento del Pacto de Milán, compuesta inicialmente por las Áreas de Coordinación Territorial; Equidad, Derechos Sociales y Empleo; Salud, Seguridad y Emergencias y Medio Ambiente y Movilidad, junto con la Plataforma de Madrid Agroecológico y la Federación Regional de Asociaciones Vecinales de Madrid. En el pasado mes de Febrero se incorporó a la mesa FAO Madrid como agente social y se están valorando nuevas incorporaciones.