¿Sabías que con el tomate también se preparan mermeladas, que proviene de Sudamérica, es la hortaliza más producida y comercializada del mundo y que su sabor depende de la cantidad de azúcares y ácidos que presenta? Descubre otras el tomate y una rica receta en esta entrada.

¡Solo en la comunidad de Madrid se cultivan 42 variedades diferentes de tomate. De ellas, 38 son autóctonas de nuestra comunidad!

El tomate es el fruto de la planta Solanum lypopersicum. Es una especie originaria de Sudamérica y su nombre proviene del náhuatl, una lengua mexicana. Es la hortaliza más producida y comercializada del mundo, siendo China, India y Estados Unidos los países que más lo cultivan.

Se consume principalmente fresco o procesado. La mayor parte del fruto es agua y solo un 5% corresponde a partes sólidas que incluyen fibra, azúcares, ácidos y micronutrientes. Las salsas y concentrados de tomate se preparan para su consumo fuera de temporada de cultivo. Se utilizan para preparar platos más elaborados como la pizza. Otros productos procesados que solemos consumir son el gazpacho o el salmorejo.

Los beneficios del tomate son muchos. Contiene vitamina A, que protege la vista, y hierro que mejora la circulación sanguínea. Tiene propiedades antioxidantes y cuida la piel, el pelo y los dientes.

Descubre todos los beneficios y cómo introducirlos en tu dieta en el documento “La hortaliza del mes: Tomate”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.

LA REDCETA

Para este otoño, os proponemos un  salmorejo casero. Haz clic AQUÍ o en la imagen inferior para descargarla.

 

¿Y vosotros/as? ¿Cómo consumís los tomates que recolectáis en vuestro huerto? Animaros a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es. Descargad AQUÍ la plantilla, completadla y enviadla en un archivo PDF. En la imagen inferior podéis ver cómo descargar la plantilla.

Al final de mes publicaremos todas las recetas que nos enviéis de este cultivo, creando entre todos/as el libro de recetas de la RHES.

¡Animaros a participar, crearemos un libro de recetas saludables y sostenibles de la RHES!