Trabajar con el las legumbres en el huerto contenidos curriculares relacionados con la alimentación saludable y el cambio climático…. ¿Cómo?

 

Las legumbres han sido parte esencial de la alimentación humana desde hace siglos. Sin embargo, su valor nutricional, en general, no es reconocido y con frecuencia su consumo no se valora lo suficiente. Esta falta de reconocimiento es inmerecida, puesto que las legumbres desempeñan una función crucial en la alimentación saludable, en la producción sostenible de alimentos y, sobre todo, en la seguridad alimentaria”

(FAO, 2016)

Desde la Red de huertos escolares de San Sebastián de los Reyes nos comparten nuevos materiales para vincular alimentación saludable y cambio climático, usando las legumbres como excusa en el huerto escolar:

 

Os presentamos el proyecto “Legumbres: Alimenta panza y tierra”. El objetivo principal de este proyecto es vincular el huerto escolar con los contenidos curriculares relacionados con la alimentación saludable y sostenible, así como el cuidado del suelo, por su relación directa con los objetivos de adaptación y mitigación del cambio climático de la Agenda 2030, utilizando como hilo conductor el cultivo de las legumbres en el huerto escolar

Esta propuesta, por tanto, consiste en crear un “bancal o bancales de legumbres” en el huerto escolar, y trabajar a través de diferentes actividades que puedan realizar todos los niveles educativos en torno a la importancia de las legumbres en nuestra alimentación y en el manejo ecológico del ecosistema huerto, ambas cuestiones directamente relacionadas con la inclusión de la Agenda 2030 en los proyectos educativos de cada centro.

 

Puedes descargar la guía didáctica completa aquí.