¿Son los jóvenes conscientes de que sus hábitos de consumo tienen repercusiones sobre el medio ambiente?

 

En la entrada de hoy, desde Centro de Información y Educación Ambiental de la Casa de Campo queremos presentaros un programa, dirigido específicamente a institutos y escuelas profesionales, con el que pretendemos despertar la conciencia ambiental de los participantes mediante el pensamiento crítico en nuestra función de consumidores responsables.

 

La temática y metodología desarrollada en estos talleres invita a abordar el consumo responsable desde diferentes problemáticas ambientales, a nivel global y a nivel local, lo que hace que el alumnado pueda adoptar nuevos hábitos para mejorar la calidad ambiental desde su entorno más inmediato.

Desde su creación en 2017, cerca de 1600 alumnos han pasado por nuestro taller de consumo responsable

Además, los temas tratados en el taller se incluyen en el curriculum de las asignaturas de Geografía e Historia, Biología y Geología, Educación Física, entre otras,  lo que hace que la actividad complemente lo trabajado en el ámbito académico.

El taller se revisa y actualizada habitualmente, ajustándose a los criterios más actuales, de manera que para el curso 2022-2023 el proyecto Food Wave será el abanderado del mismo.

Los contenidos tratados en las diversas dinámicas girarán en torno a: consumo (reglas de consumo responsable, repercusiones sociales, influencia de los medios de comunicación…), salud (personal, ambiental…), alimentación (saludable y sostenible, productos frescos,  de temporada y locales, vegetal VS animal, desperdicio alimentario…), materias primas (extracción, trasporte, elaboración, emisiones de CO2…), residuos (gestión de residuos, economía circular…), etc.

Con ello se pretende crear conciencia entre los/as jóvenes para producir y consumir alimentos en nuestras ciudades que conduzcan a un sistema alimentario justo, sano y sostenible.

La herramienta más eficiente para combatir el cambio climático eres tú


Todo esto… y mucho más

 

Si quieres ampliar la información sobre el taller de consumo responsable, te invitamos a consultar los siguientes enlaces:

EXPOSICIÓN TEMPORAL: Alimentación y cambio climático

Te enseñamos una nueva forma de comprar tus productos frescos

WEBINAR: Uso de la bellota en alimentación humana

Legumbres I: básicas en nuestra alimentación

No dejes de apuntarte con tus alumnos