¡Cuidado! No es una malahierba, esa es rúcula. Una maravillosa y sabrosa especie que plantamos o sembramos en los huertos escolares y que nos aporta muchísimos beneficios. Por ejemplo, nos ayuda a combatir el envejecimiento celular y es buena para los huesos.
La rúcula es una planta de hoja verde. Se consumen principalmente sus hojas, jóvenes o maduras, dependiendo de la intensidad deseada (las maduras pican más). Las flores, también comestibles, se usan como decoración o en ensaladas. Tienen un sabor ligeramente picante y delicado. Con las semillas se produce aceite de rúcula, que se usa como condimento.
Es una planta originaria de la región mediterránea y un ingrediente esencial en la cocina italiana. Los romanos y griegos la utilizaban no solo como alimento, sino también como planta medicinal y afrodisíaca. En la actualidad se cultiva en Europa, América del Norte y partes de Asia, siendo especialmente popular en ensaladas y otros platos frescos.
Descubre todos los beneficios y cómo introducirlas en tu dieta en el documento “La hortaliza del mes: Rúcula”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.
LA REDCETA
Para este otoño, os proponemos la receta pesto de rúcula. Podéis descargarla haciendo clic AQUÍ o en la imagen inferior para descargarla.
¿Y vosotros/as? ¿Cómo consumís la rúcula que recolectáis en vuestro huerto? Animaos a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es. Descargad AQUÍ la plantilla, completadla y enviadla en un archivo PDF. En la imagen inferior podéis ver cómo descargar la plantilla.
Al final de mes publicaremos todas las recetas que nos enviéis de este cultivo, creando entre todos/as el libro de recetas de la RHES.