A la vuelta al cole, muchos centros educativos han encontrado sus huertos escolares llenos de berenjenas colgando de las plantas. Esta hortaliza está en su mejor momento en septiembre y octubre y hay que aprovecharla.

La berenjena (Solanum melongena), es un cultivo muy antiguo, procedente de Oriente. Se cultivaba ya hace 3000 años en la India y llegó a la Península Ibérica gracias a los comerciantes árabes de Egipto, y desde aquí se extendió por toda Europa en la Edad Media. Muchos años después fue llevada a América por los españoles. La creencia de que su ingesta provocaba fiebre, epilepsia y hasta la locura se extendió rápidamente y relegó su lugar a la mera decoración durante más de un siglo, la llamaban la Manzana de los locos, al ser pariente de la belladona.​

Su nombre común procede del vocablo persa badindjan que pasó luego al árabe al bãdhinjãn del que procede la palabra castellana berenjena. La primera documentación sobre la berenjena en lengua castellana se encuentra en el Cancionero de Baena del siglo XV.

La parte comestible de esta hortaliza son los frutos, una baya de 5 hasta 30 cm de longitud, de forma esférica. Se caracteriza por un alto contenido en minerales y un aporte significativo de vitamina C. Es importante consumirla con la piel.

Las variedades más comunes en los comercios son la negra y la morada. Estas variedades son ricas en ácidos fenólicos, responsables del sabor amargo. Hay otras menos comerciales como la berenjena blanca originaria de Cataluña, y la berenjena de Almagro (de Indicación Geográfica Protegida).

En España se suelen clasificar las berenjenas según su forma: larga, semi-larga, ovalada y redonda, y luego por color.

Descubre todos los beneficios y cómo introducirlas en tu dieta en el documento “La hortaliza del mes: berenjena”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.

LA REDCETA

Para este otoño, os proponemos la receta de una pasta con salsa de tomate y berenjena: haz clic AQUÍ o en la imagen inferior para descargarla.

¿Y vosotros/as? ¿Cómo consumís las berenjenas que recolectáis en vuestro huerto? Animaros a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es. Descargad AQUÍ la plantilla, completadla y enviadla en un archivo PDF. En la imagen inferior podéis ver cómo descargar la plantilla.

Al final de mes publicaremos todas las recetas que nos enviéis de este cultivo, creando entre todos/as el libro de recetas de la RHES.

¡Animaros a participar, crearemos un libro de recetas saludables y sostenibles de la RHES!