¿Sabías que el ajo se ha utilizado desde la antigüedad no solo como alimento, sino también como remedio natural? En esta entrada podrás descubrir sus principales beneficios y ponerte a la prueba con una simple receta.
El ajo es el bulbo de la planta Allium sativum, originaria de Asia Central y cultivada desde hace más de 5.000 años. Su uso se ha extendido por todo el mundo, tanto en la cocina como en la medicina tradicional. En España, el cultivo del ajo tiene una gran presencia, especialmente en regiones como Castilla-La Mancha, aunque también es presente en otras zonas incluida la Comunidad de Madrid.
Se consume fresco (ajetes), seco o en forma de polvo, y es un ingrediente esencial en sofritos, salsas, guisos y aliños. Su sabor intenso y característico lo convierte en un condimento imprescindible en muchas culturas gastronómicas.
El ajo tiene muchos beneficios para la salud. Contiene unas sustancias (una de estas se llama alicina), que ayudan a protegernos de los microbios y a mantener nuestro cuerpo fuerte. También tiene vitaminas que ayudan a que el cuerpo funcione bien, como la vitamina B6 y la vitamina C. Además, tiene minerales importantes que cuidan nuestro corazón y nos ayudan a estar sanos.
Descubre todos los beneficios y cómo introducirlo en tu dieta en el documento “La hortaliza del mes: ajo”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.
LA REDCETA
Para estas navidades, os proponemos el pan de ajo. Haz clic AQUÍ o en la imagen inferior para descargarla.
¿Y vosotros/as? ¿Cómo consumís el ajo que recolectáis en vuestro huerto? Animaros a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es. Descargad AQUÍ la plantilla, completadla y enviadla en un archivo PDF. En la imagen inferior podéis ver cómo descargar la plantilla.




