¿Sabías que el maíz es uno de los cereales más antiguos del mundo, originario de América, y que se utiliza tanto en platos salados como dulces? Descubre curiosidades sobre el maíz y una receta fácil en esta entrada.
El maíz es el fruto de la planta Zea mays, originaria de América y domesticada hace más de 7.000 años. Su nombre proviene del taíno, una lengua indígena del Caribe. Hoy en día, es uno de los cultivos más importantes del planeta, siendo Estados Unidos, China y Brasil los principales productores. En la Comunidad de Madrid también se cultiva maíz, aunque su producción es menor que en otras zonas de la España peninsular.
Se consume fresco (como mazorca) o procesado en forma de harina, sémola, aceite y almidón. Es un alimento muy versátil: se utiliza para preparar tortillas, arepas, polenta, sopas y hasta postres. La mayor parte del grano es almidón, acompañado de fibra, proteínas y micronutrientes.
Los beneficios del maíz son numerosos: aporta energía, contiene vitaminas del grupo B, minerales como magnesio y fósforo, y antioxidantes naturales. Además, es libre de gluten, lo que lo convierte en una opción ideal para personas con celiaquía.
Descubre todos los beneficios y cómo introducirlo en tu dieta en el documento “La hortaliza del mes: maíz”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.
LA REDCETA
Para este otoño, os proponemos una ensalada de pasta con maíz, mozzarella y pimiento rojo. Haz clic AQUÍ o en la imagen inferior para descargarla.
¿Y vosotros/as? ¿Cómo consumís el maíz que recolectáis en vuestro huerto? Animaros a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es. Descargad AQUÍ la plantilla, completadla y enviadla en un archivo PDF. En la imagen inferior podéis ver cómo descargar la plantilla.

Al final de mes publicaremos todas las recetas que nos enviéis de este cultivo, creando entre todos/as el libro de recetas de la RHES.
¡Animaros a participar, crearemos un libro de recetas saludables y sostenibles de la RHES!



