El pepino es mucho más que un simple alimento. Además de ser refrescante y muy versátil en la cocina, es una fuente importante de hidratación, vitaminas y minerales, lo que lo convierte en un ingrediente esencial en muchas dietas alrededor del mundo.
El pepino es una hortaliza muy rica y refrescante. Su nombre científico es Cucumis sativus, ¡pero no te preocupes si no puedes pronunciarlo! Lo importante es que es una planta que se cultiva en muchas partes del mundo y es muy buena para la salud.
El pepino crece encima de la tierra y su fruto es alargado, de color verde y puede ser grande o pequeño. Le gusta crecer en lugares donde hace calor y en suelos que estén bien cuidados y con muchos nutrientes. Es fácil de plantar y puede crecer en distintos tipos de clima.
¿Sabías que el pepino tiene muchísima agua? Por eso, cuando hace calor, comer pepino ayuda a que no te deshidrates. También tiene vitaminas (como la C y la K) y minerales (como el potasio y el magnesio), que ayudan a que nuestro cuerpo funcione bien. Además, tiene fibra, que es buena para el estómago y la digestión.
En la cocina, el pepino se puede comer de muchas formas: crudo en ensaladas, en batidos, en sopas frías como el gazpacho, o incluso en forma de pepinillos. ¡Es muy versátil!
Además de estar rico, el pepino ayuda a cuidar la piel, mejora la digestión y nos mantiene bien hidratados
Descubre todos los beneficios y cómo introducirlo en tu dieta en el documento “La hortaliza del mes: El pepino”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.
LA REDCETA
Para esta primavera, os proponemos la receta: pepino y zanahoria en bastones con salsa de yogur, haz clic AQUÍ o en la imagen inferior para descargarla.
¿Y vosotros/as? ¿Cómo consumís el pepino que recolectáis en vuestro huerto? Animaros a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es.
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Al final de mes publicaremos todas las recetas que nos enviéis de este cultivo, creando entre todos/as el libro de recetas de la RHES.