La última hortaliza de invierno que os proponemos en este curso 23-24 es una crucífera presente en casi todos los huertos escolares: el repollo.

El repollo o col repollo (Brassica oleracea var. capitata) es una hortaliza cuyas hojas forman un cogollo compacto. Procede de una planta salvaje bianual, la Brassica oleracea, originaria de la región mediterránea. Se cree que el ser humano la cultive desde hace miles de años.

Se cultiva como planta anual al ser una especie que en su segundo año de vida dedica sus nutrientes, almacenados en las hojas, para el desarrollo de la espiga de flor y para la floración. En la actualidad es uno de los alimentos más importantes de las zonas templadas y su producción en España se concentra en Galicia, Valencia y la provincia de Cádiz en Andalucía.

El más conocido y cultivado es el repollo blanco. Sin embargo, se están haciendo cada día más populares en España la col lombarda (una variedad del repollo blanco), con sus hojas moradas, y la col de Milán, originaria de Italia.

En la antigüedad se consideraba una planta digestiva y además se creía que tenía la propiedad de eliminar la embriaguez. Sus mayores beneficios están en realidad relacionados con su alto contenido en fibras, que ayudan a reducir el colesterol y a regular el tránsito intestinal. También es un alimento rico en calcio, potasio y magnesio.

Conoce más sobre todos los beneficios y cómo introducirla en tu dieta descargándote el documento “La hortaliza del mes: Repollo”, haciendo clic AQUÍ o en la imagen siguiente.

LA REDCETA

Entre las muchas formas de preparar el repollo, proponemos hacer rollitos rellenos de verduras y queso. Haz clic AQUÍ o en la imagen inferior, y accede a la misma.

¿Y vosotros/as? ¿Cómo cocináis el repollo? Animaos a compartir vuestra receta y mándanosla a redhuertoescolar@madrid.es. Descargad AQUÍ la plantilla, completadla y enviadla en un archivo PDF. En la imagen inferior podéis ver cómo descargar la plantilla.

Al final de mes publicaremos todas las recetas que nos enviéis de este cultivo, creando entre todos/as el libro de recetas de la RHES.

¡Animaros a participar, crearemos un libro de recetas saludables y sostenibles de la RHES!