La Fundación Vida Sostenible lanza la tercera convocatoria del Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento, con la que busca promover la alimentación sostenible y las habilidades de aprovechamiento de alimentos entre los jóvenes.

A menudo, descartamos platos que aún son perfectamente comestibles o tiramos alimentos a la basura por no saber aprovecharlos o almacenarlos bien. Este hábito se ha convertido en un gran problema ambiental, de hecho, el desperdicio de alimentos supone un 10% de las emisiones generadas por el sector alimentario, ¡pero podemos cambiarlo!

Poco a poco cada vez desperdiciamos menos alimentos, pero queda mucho por hacer, por ello reconocemos la importancia de valorar los alimentos y el esfuerzo detrás de su producción, presentamos el III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento.

¿Quién puede participar?

El concurso está destinado a personas residentes en el territorio español mayores de 12 años, la persona mayor de edad del equipo debe asegurar que estos cuentan con la autorización de sus padres o tutores.

¿Cómo participar?

Para poder participar en el concurso cada participante individual o equipo deberá completar el Formulario de inscripción online y enviar una vídeo receta de su invención o que se realiza de forma tradicional en su comunidad o familia entre el 12 de febrero y el 4 de abril de 2024. Además, acompañando a la vídeo receta se deberá incluir la receta escrita y algunas fotografías del plato.

¿Cuáles son las categorías y los premios?

Se puede participar en tres categorías, cada una con un premio propio:

Categoría individual: para personas mayores de 18 años que quieran participar de forma individual con un vídeo publicado en Tik Tok o Instagram en formato Reel.

Dotación del premio: 500 €

Categoría grupal: los equipos estarán formados por un máximo de cuatro personas que formen parte de diferentes generaciones. Se tendrá que presentar una vídeo receta acompañada de la receta escrita y unas fotos del plato final.

Dotación del premio: 1.000 €

Categoría semiprofesional: dirigido al alumnado y el profesorado del sector de la restauración. Los equipos de estudiantes y profesores serán de un máximo de cuatro personas. Al igual que en la anterior categoría, se presentará una vídeo receta acompañada de la receta escrita y unas fotos del plato final.

Dotación del premio: 1.000 €

Ponte el delantal, prepara tu cámara y participa en el concurso con tu mejor receta de aprovechamiento. ¡Pongamos en valor los alimentos y nuestra alimentación!

Esta iniciativa forma parte del proyecto La Cocina de los Nietos, una iniciativa de la Fundación Vida Sostenible con el respaldo del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Bases del concurso

Contacto: lacocinadelosnietos@vidasostenible.org