Como norma general, los pasos que se suelen seguir cuando se quiere preparar un terreno para la plantación son:

  • Limpieza del terreno, retirando plásticos, basuras, etc.
  • Eliminación de hierbas y desbrozado (puede hacerse a mano, con azada o con desbrozadora mecánica).
  • Despedregado superficial eliminando cantos y piedras (que podrán reservarse para más adelante emplear en el marcado de alcorques u otros trabajos con el alumnado).
  • Labrado, que puede hacerse con azada o motocultor en caso de disponer de él.
  • Despedregado profundo, retirando de nuevo las piedras que afloren al remover.
  • Mantillado y aporte de nutrientes y sustrato (en general mantillo, tierra vegetal y arena).
  • Labrado, para mezclar el sustrato o abono añadido con el previamente existente.
  • Rastrillado y nivelado para que el terreno quede bien plano.
  • Levantado de surcos, bancales en los que sembrar o trasplantar posteriormente
    las hortalizas.
  • Instalación del riego (en el caso de que se opte por el riego automatizado
    por goteo).

Actuaciones necesarias para preparar el terreno. Guía de los huertos Escolares