El suelo es uno de los principales elementos que debemos considerar en el ecosistema huerto. De hecho, podemos considerarlo un ecosistema en sí mismo, donde existen muchos elementos que interaccionan entre sí. Conocer sus características físico- químicas es esencial a la hora de cultivar alimentos.
Por ello, el Ayuntamiento de Madrid ha realizado un estudio de la calidad agraria de los suelos de nuestros huertos escolares para evaluar su estado. En total, se han recogido muestras de 12 huertos escolares de once centros docentes elegidos al azar, llevadas luego al Laboratorio Municipal de Madrid Salud Pública para ser analizadas.
El objetivo era determinar el contenido en metales pesados (ya sean de origen biogeoquímico o de origen antropogénico) de estas muestras, para poder detectar la presencia de aquellos elementos que pueden ser absorbidos por las plantas y ser incorporados a la cadena alimentaria. Es importante conocer estos valores, ya que las plantas tienen la capacidad de almacenar algunos metales pesados en sus tejidos (lo cual recibe el nombre de bioacumulación). Esta capacidad varía según la especie vegetal y la naturaleza de los contaminantes. Por ejemplo, el guisante tiende a acumular más cadmio (Cd) que plomo (Pb) en suelos con presencia de estos contaminantes.
Hay que tener en cuenta que, en el caso de huertos escolares, debido a los diferentes usos anteriores del espacio, resulta casi imposible encontrar suelos «naturales» y por tanto estimar cuales son los contenidos originales de estas sustancias. Los elementos traza analizados están presentes en los suelos de forma natural y sus concentraciones, más que por su origen, se deben a los aportes antrópicos actuales y pasados.
Los resultados no pueden ser más satisfactorios. Todos los suelos analizados presentaron niveles aptos para asegurar las condiciones adecuadas para desarrollar nuestros cultivos.
Tenéis una información más completa en el documento adjunto.
A partir de ahora, se realizarán muestreos aleatorios todos los años, para analizar los suelos de algunos de los huertos del programa y seguir obteniendo información.