Alimentando al Campus

Jornadas Agroecológicas en la Ciudad Universitaria organizadas en colaboración con el colectivo Observatorio Cultura y Territorio y la Universidad Complutense de Madrid.

Desarrollado a lo largo de tres días, del 5 al 7 de abril, tiene como evento principal un mercado de productores donde un grupo de artesanos, agricultores y ganaderos darán a conocer sus productos km 0 elaborados con técnicas ecológicas.

La feria se completa con un amplio programa de actividades como visitas a huertos urbanos, exposiciones sobre alimentación y cambio climático, juegos, yincanas, pasacalles y talleres muy variados de compostaje, huertos hidropónicos y cocina.

El resto de los días están programadas charlas sobre salud y alimentación en diferentes facultades de la UCM.


Si no puedes asistir…

Aquí puedes consultar las actividades Food Wave para gente joven que se ofrecen desde los Centros y Programas de Educación Ambiental.

Se trata de un programa de actividades ambientales dirigido a jóvenes universitarios para introducirse en la cultura medioambiental de la ciudad de Madrid a través de los programas del Departamento de Educación Ambiental.

Está formado por visitas guiadas a huertos urbanos comunitarios, cursos de horticultura en un huerto, talleres de compostaje y cocina y vivir la experiencia ejerciendo el oficio de pastor con el rebaño trashumante de la Casa de Campo. Se completa el programa como el juego ByeBye CO₂ para conocer la huella ecológica de los alimentos y la descarga de la guía ‘Come con la cabeza’ para conocer todos los programas y acciones municipales dentro del ámbito de la alimentación sostenible y saludable.


Pero ¿qué es eso de Food Wave?

Food Wave: un proyecto para jóvenes europeos sobre clima y alimentación

Lo que cultivamos, envasamos, comemos y desperdiciamos tiene efectos significativos en nuestra salud y en la emergencia climática del Planeta. El Proyecto Food Wave (2020-2023) pretende crear conciencia para producir y consumir alimentos en nuestras ciudades con la finalidad de reducir esos efectos y alcanzar un sistema alimentario justo, sano y sostenible.

Food Wave tiene por objeto cambiar los hábitos alimentarios de los jóvenes de 15 a 35 años a través de información, formación e impulso de su actividad comunicativa mediante talleres y acciones con el objetivo de difundir lo aprendido entre sus compañeros, amistades, familiares, etc.

El Ayuntamiento de Madrid se adhirió a este programa en enero de 2019 y por sus características medioambientales, encaja en la línea de acción ‘Un Madrid más saludable’ de Madrid 360 que trata de incorporar medidas de consumo responsable, favoreciendo los hábitos saludables de las personas, entre otros objetivos. También se enmarca en la Estrategia alimentaria saludable y sostenible del Pacto de Milán firmado por el Ayuntamiento de Madrid.