Un cambio de modelo alimentario es posible y no sólo empieza en nuestros hogares, sino también en los colegios, institutos y universidades.

 

Variadas son las acciones que se han emprendido en los últimos años para promover el consumo de alimentos ecológico, de temporada y de proximidad, muchas de ellas englobadas dentro del Programa de Educación para el Desarrollo y la Sensibilización (DEAR); con ello se persigue que las personas lleguen a asumir que sus elecciones como consumidores afectan al medio ambiente y otras personas.

 

Dicho compromiso debe surgir desde las primeras etapas de la vida, ya que nuestr@s jóvenes son una pieza clave del cambio global. Es por ello, que los proyectos más recientes de agroecología van dirigidos a la población juvenil.

 

Así, en el año 2019, surge en la ciudad de Milán el proyecto FOOD WAVE, en el que colaboran casi 30 socios europeos, cuyo objetivo principal es concienciar a 15 millones de jóvenes de la UE, con edades comprendidas entre los 15 y los 35 años,  de la importancia de cambiar nuestro insostenible sistema alimentario para paliar los efectos del cambio climático.

Para ello, las acciones se interconectarán a través de tres bloques temáticos:

  • Concienciación: mediante información y formación (formal y no formal) dirigida a los jóvenes.
  • Compromiso: mediante talleres, escuelas de…, colaboración con entidades, etc. en las que se participará de manera activa.
  • Superación: a través de la creación de un red de influencers y eventos (películas, concursos, jornadas…) en las que los jóvenes se involucrarán en la toma de decisiones que nos conduzcan a un sistema alimentario global sostenible en el 2030.

La participación del Ayuntamiento de Madrid en la Campaña

 

El Ayuntamiento de Madrid se ha embarcado este año en el proyecto Food Wave con distintas iniciativas que pretenden lograr que la juventud madrileña se comprometa a cambiar su comportamiento de consumo de alimentos y a promover el cambio hacia sistemas alimentarios urbanos ecológicos e inclusivos, contribuyendo a los esfuerzos de la UE para mitigar y adaptarse al cambio climático.

 

Desde el  Departamento de Educación Ambiental municipal se han programado diversas actividades en el catálogo Hábitat de invierno,  que incluyen webinarios, charlas, talleres, juegos interactivos, etc. que apoyan la Campaña Food Wave.

 


WEBINAR: Hacia la transición alimentaria en la Comunidad Educativa

 

Concretamente, dentro de la oferta educativa de invierno del CIEA Casa de Campo, nos unimos al Proyecto Europeo Food Wave a través de un seminario digital en directo, en colaboración con  el Observatorio para una Cultura del Territorio, quien nos presenta dos de los proyectos que están desarrollando para llevar a cabo una transición alimentaria en la Comunidad Educativa, especificamente en el entorno universitario.

  • “Alimentando al Campus”: Conecta el ámbito universitario con la investigación rural, mediante la puesta en marcha de planes y estrategias para la implantación de comedores sostenibles en las universidades públicas madrileñas. Está centrado en el trabajo con productores y transformadores de alimentos de proximidad de la región, priorizando el sector ecológico y de producción integrada, con la comunidad universitaria y con las empresas de restauración colectiva.
  • “GOSA- Alimentación Pública Sostenible 4.0”: Busca promover el abastecimiento de alimentos ecológicos de proximidad en la restauración colectiva pública (especialmente en el ámbito universitario) como estrategia para la sostenibilidad agraria y ambiental.

 

¿Quieres saber más?

No dejes de participar en el seminario en línea (webinar) impartido por Verónica Hernández Jiménez, coordinadora del Observatorio para una Cultura del Territorio, que presentará los anteriores proyectos, además de introducir algunas iniciativas próximas.

Si prefieres hacer tus consultas con anterioridad puedes enviarnos las preguntas a nuestro email: infocasacampo@madrid.es y Verónica Hernádez las contestará durante el seminario.

 

¿Cuándo y dónde?

Tendrá lugar el viernes 22 de enero a las 17:00h a través de este enlace en nuestro Canal YouTube, donde podrás hacer consultas sobre el tema en directo y accederás a información de los proyectos que están llevando a cabo desde el Observatorio para una Cultura del Territorio.

 

Si no has podido asistir aquí te dejamos el seminario completo.


Para saber más sobre el tema…

 

Si quieres ampliar la información sobre estos temas, te invitamos a consultar los siguientes enlaces:

La universidad como espacio hacia la transición alimentaria

Alimentar la salud y la sostenibilidad

¿Por qué está de moda la Agricultura Ecológica?

#ComemosSostenible!

 

Un cambio en el modelo alimentario es posible