Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor: los objetivos a alcanzar con la celebración del Día Mundial de la Alimentación

 

Se estima que en el mundo 672 millones de adultos y 124 millones de menores son obesos; pero además, 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso. La causa principal de este hecho es el cambio en la dieta de las personas, sobre todo de aquellas que residen en las ciudades, donde la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida casera; lo que sumado al sedentarismo provoca el aumento de enfermedades.

En las grandes ciudades, la mala alimentación es la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad

Pero el problema del cambio de dieta no solo afecta a la salud del ser humano, también está trayendo graves consecuencias al medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6000 plantas aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios sumado a la preferencia por los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas.

En la actualidad, tan sólo 9 especies representan el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta

Teniendo en cuenta estos hechos, cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo en esta edición de disminuir el hambre en el mundo.

Hoy más que nunca necesitamos soluciones globales ante las crisis mundiales. Transformando los sistemas agroalimentarios, mediante la implementación de soluciones sostenibles y holísticas que consideren el desarrollo a largo plazo, el crecimiento económico inclusivo y una mayor resiliencia, mejoraremos la calidad de vida de todos los seres vivos y aseguraremos la persistencia del Planeta para las generaciones futuras.


Proyecto Food Wave: adalid de la alimentación sostenible en la capital

 

La Dirección General de Sostenibilidad y Control Ambiental del Ayuntamiento de Madrid lleva adherida al Proyecto Europeo Food Wave desde enero de 2019, con la inteción de concienciar a la sociedad para producir y consumir alimentos en nuestras ciudades que sean adecuados para nuestra salud y sostenibles con el Planeta. Su objetivo principal es modificar los hábitos alimentarios de los/as jóvenes de 15 a 35 años a través de información, formación e impulso de su actividad comunicativa, convirtiendo a los/as participantes en divulgadores/as activos/as y motores de cambio entre compañeros/as, amistades, familiares, etc.

 

En la entrada de hoy queremos invitaros a consultar tres interesantes publicaciones:

  • Por un lado, la Guía Come con la Cabeza,  a través de las cual podréis acceder a una gran cantidad de recursos educativos e información para ayudaros a tomar decisiones acertadas para el Planeta en relación con la alimentación sostenible.
  • Por otro lado, el divertido juego interactivo Bye Bye CO2, dirigido a estudiantes de educación secundaria, FP y bachillerato, con el que dar a conocer la importancia que tienen los gases de efecto invernadero en la cadena alimentaria, incluyendo los procesos de producción, manipulación, envasado, transporte y venta al público.

  • Y para terminar, un vídeoclip en el que el cantante y activista Fénix Jareny  (autor de la letra y la música de la canción) interpreta Food Wave ‘Pilla la Ola’, transmitiéndonos  importantes valores: comer fresco y de temporada, regresar a la dieta mediterránea, comprar en los mercados y apoyar al comercio local, consumir alimentos de proximidad, evitar el sobreenvasado, etc. Una manera de concienciar a los jóvenes a través de la música.

Pero no dejes de consultar la página oficial del Proyecto, donde encontrarás una variada oferta de actividades gratuitas relacionadas con la ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE.


La contribución del CIEACC

 

Son muchas y variadas las dinámicas que ha programado el CIEACC para colaborar con el proyecto Food Wave -clicando sobre la imagen, accederás al contenido completo-, entre las que destacamos:

 

USO DE LA BELLOTA EN ALIMENTACIÓN HUMANA

Descubre la importancia de la bellota en la alimentación de épocas pasadas y conoce los procedimientos para la selección de los frutos y la elaboración de harina de bellota. Elabora diversas recetas y preparaciones con la bellota como ingrediente principal siguiendos nuestros consejos.

 

LEGUMBRES: BASICAS EN NUESTRA ALIMENTACIÓN

¿Consumes las raciones semanales de legumbres recomendadas por la OMS? ¿Sabes que hay muchas formas de consumirlas a parte de la fabada o el cocido madrileño? Descubre los beneficios de la ingesta de legumbres en esta entrada y participa en un divertido juego Kahoot.

 

LEGUMBRES: ALIADAS EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

Las legumbres se están posicionando como una respuesta a la agricultura ecológica moderna, especialmente con la introducción de nuevas variedades de semillas o el empleo del cultivo como sustitutivo de las enmiendas químicas. En esta entrada proponemos una forma de introducir las legumbres en la dieta a través de un taller de germinados domésticos.

 

TE ENSEÑAMOS UNA NUEVA FORMA DE COMPRAR PRODUCTOS FRESCOS

La globalización ha permitido que podamos consumir alimentos de cualquier parte del mundo en cualquier momento del año… Pero pagando por ello un alto coste económico y medioambiental. Descubre otra forma de consumir productos de temporada y locales, a través de los Mercados de Productores y de la Red de Fincas Visitables.

 

PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES

Taller teórico práctico en el que dar a conocer la variedad de especies herbáceas silvestres comestibles (prestando especial atención a las que se pueden encontrar en la Casa de Campo) y promover su consumo, como medida de reducción de la superficie agrícola cultivada y fomento de la biodiversidad.

 

HACIA LA TRANSICIÓN ALIMENTARIA EN LA COMUNIDAD EDUCATIVA

Variadas son las acciones que se han emprendido en los últimos años para promover el consumo de alimentos ecológico, de temporada y de proximidad, muchas de ellas centradas en los entornos educativos (colegios, institutos y universidades). En este seminario digital, el Observatorio para una Cultura del Territorio nos presenta dos de los proyectos desarrollados para conseguir una transición alimentaria en el ámbito universitario.

 

CONSUMO RESPONSABLE

Dinámica específicamente creada para población juvenil, con la que despertar la conciencia ambiental de los/as participantes mediante el pensamiento crítico en nuestra función de consumidores responsables, ofreciendo alternativas más sanas para nuestra salud y la del Planeta.

 

ALIMENTACIÓN Y CAMBIO CLIMÁTICO

Exposición con la que se pretende promover la reflexión sobre la relación entre la alimentación y la crisis ambiental, centrando la atención en los procesos de producción, transporte y consumo de la comida y sus implicaciones en el medio ambiente y la salud. Muestra de impactantes imágenes que invitan a recapacitar sobre cómo nuestras acciones diarias afectan al Planeta.

 

No dejes de consultar nuestra AGENDA, para ver cuales son las siguientes actividades programadas.


Todo esto… y mucho más

 

Si quieres ampliar la información sobre esta entrada, te invitamos a consultar los siguientes enlaces:

Un cambio en el modelo alimentario es posible