El Ayuntamiento de Madrid presenta esta campaña donde alimentación y cambio climático se alían
Esta nueva acción, puesta en marcha por la Dirección General de Sostenibilidad y Control Ambiental, nace para divulgar el proyecto europeo Food Wave sobre alimentación sostenible y cambio climático, en el que el CIEACC viene participando desde hace unos meses.
Va dirigida principalmente a la población de jóvenes de 15 a 35 años, ya que este grupo se considera que serán los protagonistas del cambio hacia una alimentación más sostenible.
Siguiendo los criterios europeos, la campaña se apoya sobre cuatro pilares que son la base del proyecto:
- el consumo de alimentos de proximidad
- el consumo de alimentos de temporada
- la reducción del desperdicio alimenticio
- y la reducción del envasado.
Así paseando por nuestra ciudad este mes podrás leer en soportes publicitarios mensajes del tipo:
‘Come productos de proximidad y ayudarás al comercio local’
¿Sabías que cuando haces la compra hay productos que están al alcance de la mano y otros a cientos de kilómetros?
Es mejor elegir alimentos de aquí, de tu barrio, de tu comercio próximo… Comprando en los mercados de Madrid apoyas a los agricultores locales y a la economía local, conoces de dónde proceden los alimentos que compras y son alimentos frescos, de mejor calidad y de temporada.
‘No comas con los ojos y elige productos de temporada’
¿Sabías que sólo en la provincia de Almería, con más de 31.000 hectáreas de invernaderos, se llegan a generar 33.500 toneladas de plásticos al año?
El consumo de productos de temporada fomenta la agricultura local y la conservación de los ecosistemas, ya que se reduce la necesidad de fertilizantes y otros químicos para la producción (que contaminarían los suelos y los acuíferos); además se evita la necesidad de almacenaje, refrigeración y transporte (reduciendo las emisiones de CO2). Pero lo más importantes es que consumes productos que han sido recogidos en su punto óptimo de maduración y a un precio justo.
‘Come lo justo y serás más justo con todos’
¿Sabías que cada uno de nosotros desperdicia unos 25 kilos de alimentos al año?
La Comisión Europea estima que cada año se desperdician más de 1.300 millones de toneladas de alimentos (lo que supone 1/3 de la producción mundial) de los que 89 millones de toneladas de alimentos en buen estado se desaprovechan anualmente en la Unión Europea. Este despilfarro tiene un alto coste económico, social, ético y sobre todo medioambiental; ya que cuando se tiran los alimentos, también se desperdician los recursos necesarios para producirlos, procesarlos y transportarlos.
‘Come con menos envases y no envasarás el planeta’
¿Sabías que a partir de julio de 2021 no se podrán comercializar ciertos productos de plástico de un solo uso (como cubiertos, bastoncillos y pajitas) y desde 2023 quedará prohibida la distribución gratuita de vasos y recipientes para alimentos?
Con esta medida, se pretende reducir la cantidad de residuos de alimentos envasados, ya que presentan la desventaja de incluir de forma conjunta fracciones orgánicas e inorgánicas que no pueden ser actualmente separadas y son, por tanto, enviadas directamente a vertederos. Se fomentará el uso de otros materiales como alternativas al plástico para fabricar estos productos, además del consumo de producto a granel o el uso de envases retornables.
¡Este es el momento de unirte y protagonizar el cambio!
Tenemos que ser conscientes de cómo pequeños gestos en nuestra vida diaria, en nuestras opciones de compra, en la manera de consumir, etc., pueden desarrollar un papel activo para el avance hacia sociedades más sostenibles, no solo desde el punto de vista medio ambiental, sino también económico y social.
Aquí tienes toda la información tanto de la campaña (incluyendo enlaces al calendario de actividades y eventos programados), como del proyecto.
Cualquier información que desees sobre este tema, o si quieres formar parte como joven interesado en este proyecto, puedes escribirnos a este correo electrónico: educacionsostenible@madrid.es
Todo esto… y mucho más
Si quieres ampliar la información sobre estos temas, te invitamos a consultar los siguientes enlaces:
WEBINAR: Hacia la transición alimentaria en la Comunidad Educativa