¿Quién puede decirle NO a una cervecita fresquita, un helado o a salir de tapas a una terraza en verano?

 

En este periodo, los días son más largos, hace calor, cogemos vacaciones y el cambio en nuestras rutinas es inevitable. Aun así, es primordial tener en cuenta que una alimentación saludable a lo largo de todo el año es esencial para asegurar nuestro bienestar y retomar las actividades diarias después de las vacaciones con energía.

Siguiendo las sencillas pautas que te sugerimos conseguirás afrontar el periodo estival de una forma sana y equilibrada:

  • Vigila la deshidratación: Bebe líquidos a menudo, principalmente agua o infusiones. Evita bebidas azucaradas y el alcohol. Come abundantes frutas y verduras frescas (las que aportan más agua son sandía, melón, uvas, fresas, melocotón y papaya).
  • Cuida tu piel: Protégela del sol y mantenla nutrida con alimentos ricos en vitaminas, minerales, grasas saludables y antioxidantes (frutos secos, aceite de oliva virgen extra, frutas de color naranja, rojas o amarillas, vegetales verdes, carnes magras y pescados).
  • Cambia tu modo de cocinar: Opta por platos a la plancha, al horno, al vapor, ensaladas… y evita los guisos con exceso de grasa. Reduce las carnes y aumenta las verduras y pescados.
  • No te saltes comidas: Es preferible que hagas 5 comidas al día poco copiosas y de buena calidad, antes que 3 opíparas.
  • Procura llevar una rutina de sueño.

Si te quedan dudas, te invitamos a seguir el proyecto “Comida Saludable y Económica» del Programa de Alimentación, Actividad Física y Salud del Ayuntamiento de Madrid, donde encontrarás muchísimos consejos prácticos sobre alimentación saludable, de proximidad y de temporada

Podrás disfrutar de hasta 72 recetas cuyo coste por plato no supera los 2€ por persona


De temporada en temporada me alimento de forma sana

 

¿Crees que sabes todo lo que puedes saber sobre alimentación sana y saludable? Pues te retamos a contestar las siguientes preguntas:

  • Los espárragos: mejor ¿blancos o verdes?
  • ¿De qué se alimentan los calamares?
  • Anchoas y boquerones, ¿son distintas especies?
  • ¿Qué aporta más vitamina C: el kiwi, el tomate, la fresa o la naranja?
  • Si quieres consumir menos mercurio, qué compras ¿sardinas o atún?
  • ¿Cuál crees que es el mejor aceite para el consumo humano? Oliva, palma, girasol o soja.

Si te ha surgido la menor duda a la hora de responder, te invitamos a participar en nuestro JUEGO DE LA ALIMENTACIÓN, donde encontrarás respuesta a éstas y otras muchas más preguntas sobre alimentación saludable, de temporada y de proximidad:

Podrás jugar en el CIEA Casa de Campo, CIEA Dehesa de la Villa o CIEA Huertos del Retiro, solicitando el material en el mostrador de información de los mismos, o podrás descargarlo para imprimirlo y usarlo donde quieras (pinchando en los siguientes enlaces podrás obtener el TABLERO y las NORMAS DE JUEGO).

¡A qué esperas para jugar!


Todo esto y mucho más…

 

Para ampliar la información sobre el tema, te invitamos a consultar los siguientes enlaces:

El peque reto: alimentos

Te enseñamos una nueva forma de comprar tus productos frescos

Legumbres II: aliadas de la agricultura ecológica

WEBINAR: Hacia la transición alimentaria en la Comunidad Educativa

EXPOSICIÓN TEMPORAL: Desperdicio Alimentario