¡NUEVA FECHA!

El próximo miércoles 15 de septiembre a las 12h. se realizará el webinar que estaba programado para el pasado 16 de julio. 

Lamentamos las molestias ocasionadas.


¿Qué es la agroecología?

 

La agroecología es una propuesta de transición hacia un modelo agrario y un sistema agroalimentario más sostenibles, sanos y justo. Además, analiza los procesos agrícolas con un enfoque transversal o integral desde la producción agraria, estudiada como un ecosistema con sus dimensiones ecológicas, económicas y sociales.

La FAO propone recoger los principios de la agroecología a través un decálogo con la intención de reflejar todas las dimensiones que ésta abarca y, abordar de manera holística a través de una serie de principios complementarios, los retos a los que se enfrentan nuestras sociedades.


Impulsores de la transición agroecológica en la Comunidad de Madrid

 

Actualmente, al menos 13 Grupos Operativos  impulsan la transición agroecológica en la región. Estos grupos reúnen a entidades y personas que cooperan en un proyecto piloto, o en el desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos o tecnologías; desde un enfoque cooperativo y combinando diferentes tipos de conocimientos. A continuación, te mostramos algunos de ellos:

  • AgroecologiCAM: Reconocimiento de la agroecología como modelo de agricultura y ganadería de proximidad y estrategia para el diseño de sistemas alimentarios y agrícolas locales sostenibles en la Comunidad de Madrid.
  • Madrid- KMRegión: canales cortos de comercialización como oportunidad para la agricultura familiar y social de la Comunidad de Madrid.
  • CAM Agrocomposta: agro-compostaje profesional en municipios de la Comunidad de Madrid.
  • Terrae-Itínera: escuela itinerante de emprendimiento agroganadero con enfoque en dinamización rural e inclusión profesional.
  • Paisaje y Huerta de Madrid: red de infraestructuras verdes para proteger los espacios agrarios de la Comunidad de Madrid.
  • Alimentando al Campus: proyecto para mejorar la conexión entre productores de alimentos sostenibles de proximidad y la restauración colectiva en las universidades públicas madrileñas.
  • AgroHub Madrid: centro de innovación de distribución regional para fortalecer el scaling-up del circuito corto.
  • Simbiosis api-agro: evaluando la simbiosis entre la producción apícola y agrícola para sostenibilidad medioambiental y socioeconómica.
  • Olivares de miel: policultivos de olivares con aromáticas para mejora del suelo y aprovechamiento melífero.
  • Leñosot: adaptación de suelos agrícolas a escenarios de cambio climático. Conservación y aumento de carbono en cultivos leñosos.
  • Ozocam: ozono y patogenicidad vegetal en la Comunidad de Madrid.
  • Aplicación del pastoreo rotativo a encinares de la Sierra Norte de Madrid (APRES).
  • Plataforma de Investigaciones de Agricultura ecológica, Urbanismo y Sistemas Alimentarios Sostenibles (PAUSA).
  • Ecosecano: agroecología de los cultivos herbáceos de los secanos de la Comunidad de Madrid.

El año pasado el Grupo Operativo AgroecologiCAM presentó su primera Campaña de Reconocimiento de Buenas Prácticas Agroecológicas, con el objetivo de visibilizar las iniciativas de producción y elaboración agroalimentaria que destacan por su impacto positivo en cuanto a la protección del medio ambiente, su viabilidad económica, el enfoque de equidad social, el arraigo en el territorio, así como el impulso de los canales cortos de comercialización. Puedes verla a pinchando aquí.


Webinar: hacia un sistema agroalimentario más sostenible

 

Si queréis aprender cómo encaminaros hacia un modelo agroecológico y llevarlo a cabo mediante pequeños hábitos en la vida cotidiana, no hay excusa,  ¡¡este seminario os está esperando!!

 

 

¿Quieres saber más?

Impartido por Mila Martín García –Agente de desarrollo local en el ayuntamiento de Redueña y técnica de los proyectos de desarrollo territorial promovidos por la Red TERRAE, además de miembro socia e impulsora del Grupo Operativo AgroecologiCAM- y Charlotte Astier -técnica de proyectos para la promoción de sistemas alimentarios sostenibles y el impulso de los canales cortos de comercialización y de la agroecología desde la asociación Observatorio para una Cultura del Territorio – y , en el seminario online se abordará la importancia de la agroecología como propuesta de transición hacia un modelo agrario y alimentario más sostenible, sano y justo.

Antes de finalizar el directo, se reservarán unos minutos para formular preguntas y resolver dudas con las ponentes. Pero si deseáis formular vuestras consultas con antelación podéis enviarnos vuestras preguntas a infocasacampo@madrid.es y Mila y Charlottey las contestarán durante el seminario.

 

¿Cuándo y dónde?

Tendrá lugar miércoles 15 de septiembre a las 12:00 h. a través de este enlace en nuestro Canal YouTube, donde podrás hacer consultas sobre el tema en directo.

 


Todo esto… y mucho más

 

Para ampliar información sobre agroecología y de la Casa de Campo, os invitamos a consultar los siguientes enlaces:

EXPOSICIÓN TEMPORAL: ¿Qué es la Agroecología?

Alimentar la salud y la sostenibilidad

Come con la cabeza

¡Ayúdanos a conseguir un sistema agroalimentario sostenible!