III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento

La Fundación Vida Sostenible lanza la tercera convocatoria del Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento, con la que busca promover la alimentación sostenible y las habilidades de aprovechamiento de alimentos entre los jóvenes.

A menudo, descartamos platos que aún son perfectamente comestibles o tiramos alimentos a la basura por no saber aprovecharlos o almacenarlos bien. Este hábito se ha convertido en un gran problema ambiental, de hecho, el desperdicio de alimentos supone un 10% de las emisiones generadas por el sector alimentario, ¡pero podemos cambiarlo!

Poco a poco cada vez desperdiciamos menos alimentos, pero queda mucho por hacer, por ello reconocemos la importancia de valorar los alimentos y el esfuerzo detrás de su producción, presentamos el III Concurso Intergeneracional el Reto de la Cocina Sostenible del Aprovechamiento.

¿Quién puede participar?

El concurso está destinado a personas residentes en el territorio español mayores de 12 años, la persona mayor de edad del equipo debe asegurar que estos cuentan con la autorización de sus padres o tutores.

¿Cómo participar?

Para poder participar en el concurso cada participante individual o equipo deberá completar el Formulario de inscripción online y enviar una vídeo receta de su invención o que se realiza de forma tradicional en su comunidad o familia entre el 12 de febrero y el 4 de abril de 2024. Además, acompañando a la vídeo receta se deberá incluir la receta escrita y algunas fotografías del plato.

¿Cuáles son las categorías y los premios?

Se puede participar en tres categorías, cada una con un premio propio:

Categoría individual: para personas mayores de 18 años que quieran participar de forma individual con un vídeo publicado en Tik Tok o Instagram en formato Reel.

Dotación del premio: 500 €

Categoría grupal: los equipos estarán formados por un máximo de cuatro personas que formen parte de diferentes generaciones. Se tendrá que presentar una vídeo receta acompañada de la receta escrita y unas fotos del plato final.

Dotación del premio: 1.000 €

Categoría semiprofesional: dirigido al alumnado y el profesorado del sector de la restauración. Los equipos de estudiantes y profesores serán de un máximo de cuatro personas. Al igual que en la anterior categoría, se presentará una vídeo receta acompañada de la receta escrita y unas fotos del plato final.

Dotación del premio: 1.000 €

Ponte el delantal, prepara tu cámara y participa en el concurso con tu mejor receta de aprovechamiento. ¡Pongamos en valor los alimentos y nuestra alimentación!

Esta iniciativa forma parte del proyecto La Cocina de los Nietos, una iniciativa de la Fundación Vida Sostenible con el respaldo del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.

Bases del concurso

Contacto: lacocinadelosnietos@vidasostenible.org