Desde Huerto del Retiro queremos invitaros a pasar una jornada muy especial entre ecopoesía y cata de quesos. Nos acercarán a la realidad de nuevos proyectos dinamizadores de territorio como el que nos propone La Cabra Tira al Jerte, quesería ecológica y artesanal cuya propuesta implica producir de forma que nuestros ecosistemas se preserven a través de productos que lleguen a la mesa con criterios de menor huella CO2, altos valores nutritivos y circuitos que intentan sortear la gran distribución y generan más empleo “verde” en nuestras comarcas.

 

La Cabra tira al Jerte es un proyecto de pasión por el entorno rural que les rodea. A través de sus productos intentan recuperar sabores, tradiciones, costumbres y espacios sostenibles elaborando nuevos y diferentes tipos de quesos.

Para ello colaboran en una experiencia caprina y quesera con propuestas ya consolidadas en la producción y distribución de fruta ecológica como Ecojerte y Garúa, que tienden puentes entre lo rural y lo urbano.

El domingo 21 de mayo a las 12.00 durante una hora y media iremos alternando catas, lecturas de versos y explicaciones. Ángel Calle a la poesía acompañado por la guitarra de José Carlos Pino, nos conducirán por un viaje a través de los sentidos en el Huerto del Retiro para hablarnos sobre las diferentes realidades de nuestro mundo rural vivo y de cómo reconstruir lazos de manera sostenible desde una cultura comprometida con el cuidado de cuerpos y territorios.

No se puede alimentar el cuerpo sin alimentar el alma. La cultura crítica, y la ecopoesía en particular, es un ingrediente fundamental de nuestros quesos. Para (re)conectarnos desde una valorización del cooperativismo frente a un mundo que erosiona los lazos sociales. Para (re)ilusionarnos en un mundo desencantado, y que tiene unos retos ambientales y alimentarios enormes en los próximos años.

Imprescindible reserva previa.