El modelo agroalimentario actual está basado en grandes explotaciones agrarias y ganaderas con un gran impacto ambiental, que transforma demasiado el territorio de origen, deja empleo de baja calidad y genera muchos residuos.
Otra de las características es que los alimentos se producen y procesan muy lejos de su punto de consumo, lo que implica complejas redes de distribución y altos costes ambientales en concepto de transporte.
Por último los puntos de venta están cada vez más centralizados en unas pocas Centrales de Compra y grandes superficies, que acaparan toda la oferta y marcan los precios a toda el sector.
¿Existen modelos de consumo que consigan revertir esta situación? ¿Se pueden consumir alimentos ecológicos, sostenibles, de proximidad y/o artesanos a un precio asequible? Existe una manera: organizarse en grupo y hacer compras colectivas directamente a los productores. En esta charla compartiremos las claves en las que se basan para su funcionamiento y los requisitos necesarios para organizar un propio grupo de consumo.
Inscripción
La inscripción se puede realizar mediante:
- Correo electrónico: inforetiro@madrid.es
- Teléfono: 91 376 91 97 en horario de apertura de Centro.
- Presencialmente en horario de apertura de Centro.
Se debe indicar:
- Nombre y apellido.
- Teléfono de contacto.
- El plazo de inscripción de las actividades empieza un mes antes de la fecha de realización a las 10:00, a no ser que sea un lunes, que el centro cierra y se pasaría al día siguiente martes. Las inscripciones enviadas fuera de horario de centro no se tendrán en cuenta.