Han terminado las fiestas navideñas y después de los excesos toca llevar una vida saludable que nos ayude a conseguir hábitos alimenticios saludables.

En Centro tenemos un espacio apropiado para llevar a cabo ese objetivo. Su puesta en funcionamiento el pasado 12 de diciembre ha marcado un antes y un después en la promoción y el fomento del consumo sostenible. El Jamonero, el Espacio de Consumo Sostenible, ubicado en el mercado de San Fernando, en el barrio de Embajadores, es la mejor forma de empezar a cambiar esos hábitos y mejorar nuestra alimentación. Con la llegada del nuevo año no cesa el número de actividades y tenemos la oportunidad de asistir a las que se realizan en estas instalaciones municipales. Hoy comienza su ciclo ‘Alimentación sostenible’, como forma para que la ciudadanía que vive en el distrito pueda conocer directamente sistemas alternativos, siendo el productor el propio consumidor.

Huertos y alimentación

Hoy jueves 10 de enero a las 17.00 horas, en el local 55 del mercado de San Fernando se realizará un curso sobre ‘Alimentos de temporada’. Durante esta tarde las personas que acudan podrán conocer de primera mano el calendario anual de alimentos; cuál es ideal en cada temporada y cómo se pueden compartir de forma colectiva los beneficios que aportan a cada persona determinados productos alimentarios. El público asistente contará en primera persona su experiencia y preferencia en la utilización de unos productos u otros y cuál es su forma de ingestión, si crudos, cocidos, a la plancha o de cualquier otra manera. También se quiere favorecer el consumo de tú a tú, con los comerciantes del barrio, promoviendo el comercio de proximidad y escuchando las opiniones expertas sobre cómo preparar los productos allí adquiridos, materias primas de calidad, frescas y del día.

Llenar la cesta de la compra en los mercados municipales como este de San Fernando significa también contribuir a la microeconomía local, fomentando un modelo basado en la confianza, en los consejos de nuestras y nuestros expertos en temas gastronómicos, las tenderas y tenderos del barrio.

Por otro lado, el próximo martes 15 de enero a las 17:00 horas tendrá lugar el taller ‘Huerto en casa’. Expertos en la materia nos enseñarán a realizar nuestros propios huertos caseros, empezando por el primer y más sencillo paso: cómo fabricar un semillero y a partir de ahí cultivar especies en espacios reducidos que suelen ser los que tenemos en nuestras casas. Por otro lado, las alumnas y alumnos conversarán sobre los diferentes factores a tener en cuenta a la hora de cultivar y los lugares más idóneos donde colocar estas especies dentro de nuestro hogar.

Reutilizar

Para lograr un mayor reciclaje, el jueves 17 de enero a las 17:00 horas, el Espacio de Consumo Sostenible inicia el ciclo #Reutilizame. Una vez conocidos de primera mano los alimentos de temporada con los que mejorar nuestros hábitos alimenticios saludables y construir nuestro propio huerto casero, llega el momento de poder reutilizar aquellos elementos empleados durante las fiestas u objetos que tenemos guardados y no sabemos que hacer con ellos.

Con estos cursos en el Espacio de Consumo Sostenible el distrito impulsa una apuesta por la iniciativa ciudadana y la participación, respetando el medio ambiente y la sostenibilidad. Así, toda aquella persona interesada podrá acudir a las instalaciones de la calle Tribulete s/n con la calle Embajadores, 41 y proponer aquellas ideas que le interesen para futuras convocatorias.

La entrada es libre hasta completar aforo y el mercado de San Fernando tiene instalaciones accesibles por la calle Tribulete.

¡Ven al mercado y haz barrio!