El sábado 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Y no queremos dejar pasar esta fecha sin reflexionar sobre lo que significa esta fecha.

La FAO este 2021 enlaza este Dia Mundial con estos mensajes:

Nuestras acciones son nuestro futuro

Los alimentos que elijas y su forma de consumo afectan a nuestra salud y a la de nuestro planeta.

Repercute en la manera de funcionar de los sistemas agroalimentarios.

Necesitamos construir un futuro con suficientes alimentos nutritivos, inocuos y asequibles para todos.

Y debes formar parte del cambio.

 

Y nos ofrecen algunas reflexiones interesantes:

  • Más de 3.000 millones de personas (casi el 40% de la población mundial) no pueden permitirse una dieta saludable.
  • Casi 2.000 millones de personas padecen sobrepeso u obesidad debido a una mala alimentación y un estilo de vida sedentario.
  • Los sistema agroalimentarios del mundo en la actualidad emplean a 1.000 millones de personas, más que cualquier otro sector
  • Los pequeños agricultores producen más del 33% de los alimentos del mundo, a pesar de los desafíos como la pobreza y la falta de acceso a la financiación, la capacitación y la tecnología
  • Los sistemas alimentarios del mundo son actualmente responsables de más del 33% de las emisiones antropógenas de gases de efecto invernadero mundiales
  • El 14% de los alimentos del mundo se pierde debido a la recolección, manipulación, almacenamiento y traslado inadecuados, y el 17% se desperdicia por parte de los consumidores
  • La biodiversidad está sufriendo y los suelos se están degradando como resultado de la agricultura intensiva, un consumo creciente de alimentos que requieren un uso intensivo de los recursos y la conversión de ecosistemas naturales para la producción de cultivos y pastos

 

Desde el Ayto. de Madrid, buscando concienciar y sensibilizar a los y las jóvenes, se impulsa el proyecto FOOD WAVE, que une alimentación y clima e invita a compartir por redes sociales acciones y hábitos saludables con nosotros mismos y con el planeta.

4 claves para comer con la cabeza

Consume proximidad

Si compras alimentos locales a las personas que los producen o al pequeño comercio de tu barrio, ayudas al empleo local

No desperdicies alimentos

Cada uno de nosotros desperdicia 25 kg de alimentos al año. Aprovecha las sobras para preparar otros platos ¡Y ahora está de moda!​

Come con menos envases

¡Claro que puedes evitar los envases innecesarios y los plásticos de un solo uso! ¡Ve al grano y compra a granel!​

Elige productos de temporada

Los alimentos frescos no necesitan conservantes y mantienen más nutrientes que los manipulados​

Si quieres saber más sobre el proyecto y otras acciones relacionadas con la alimentación y la sostenibilidad descargarte este folleto FoodWave-Pilla la ola, lidera el cambio

 

#catchthewave