¿Por qué es importante la sanidad vegetal?

Una vez más, ofrecemos información sobre la campaña «Sanidad vegetal» del proyecto #PlantHealth4Life  desarrollada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a petición de la Comisión Europea. Tiene una duración de 3 años, y este último año 2025 cuenta con la participación de 26 Estados miembros, entre los que se encuentra España, 5 países en fase de preadhesión a la UE y Suiza.

Una iniciativa en la que ya han participado más de 40 personas a través del  programa educativo del CIEA Casa de Campo. ¡Ahora te toca a tí!

El objetivo de la campaña es sensibilizar a la ciudadanía europea sobre la influencia de nuestras acciones en la propagación de plagas que afectan a las plantas, y por tanto la relación entre las personas (viajes, compras, intercambios, etc) y la posible introducción y posterior dispersión de organismos nocivos que pueden resultar muy dañinos tanto para la agricultura como para el medio ambiente en general.

Las plantas constituyen el 80 % de los alimentos de la dieta del ser humano, pero además…. ¿por qué son importantes?

  • Oxígeno: mediante la fotosíntesis, las plantas liberan oxígeno a la atmósfera, favoreciendo la respiración de todos los organismos vivos, incluidos los seres humanos.
  • Alimento y nutrición: son una fuente de alimento, proporcionándonos una gran variedad de frutas, verduras, cereales y frutos secos, básicos para una dieta equilibrada.
  • Biodiversidad y estabilidad de los ecosistemas: son la base de los ecosistemas, proporcionan hábitats a muchísimas especies, mejoran la calidad de las aguas y favorecen la biodiversidad.
  • Clima: las plantas son muy importantes ya que absorben dióxido de carbono de la atmósfera, lo cual ayuda a reducir el calentamiento global.
  • Suelo: las raíces de las plantas ayudan a fijar el suelo, lo que evita la erosión y mantiene su fertilidad.

Las plantas nos aportan nutrientes y calorías necesarios para sobrevivir. Por ello, actuando para mantenerlas sanas evitaremos la propagación de plagas y enfermedades, garantizando una seguridad en nuestros alimentos y por tanto ayudándonos a protegernos a nosotros mismos, a nuestras comunidades y al medio ambiente.


¿Qué podemos hacer nosotros para mantener las plantas sanas?

 

Todos podemos y debemos tomar medidas sencillas para proteger la salud de las plantas. Os proponemos unas ideas sencillas:

  • Si viajas fuera de la UE no traigas flores, plantas, semillas, frutas, etc, pues pueden albergar plagas que amenacen las especies de plantas europeas.

  • Si compras por internet, asegúrate de que tienen certificado fitosanitario si proceden de fuera de la UE.
  • Conversa con niños y niñas sobre la importancia de las plantas, enseñándoles que somos responsables de la sanidad vegetal de nuestra zona.

Las plantas desempeñan un papel vital en nuestro medio ambiente, garantizan la seguridad alimentaria y allanan el camino hacia un futuro sostenible.

¡No traigas plantas a casa, sólo hazles fotos!


La sanidad vegetal en la historia

 

La historia nos ha demostrado los efectos sociales y económicos (no sólo ambientales) de una mala gestión de la sanidad vegetal.

  • Sirva como ejemplo la Gran Hambruna Irlandesa de mediados del siglo XIX, que fue el resultado de la aparición del mildiu de la patata (Phytophthora infestans) que provocó la pérdida de las cosechas y muchas vidas humanas.
  • Más recientemente, en Italia, se detectó la fitobacteria patógena Sylella fastidiosa, que infecta y mata a los olivos. Desde su aparición en 2013 ha causado la baja de más de 21 millones de árboles en la región italiana de Apulia, que sumados a más casos registrados en el sur de Europa, supone unos 5.500 millones de euros en pérdidas.
  • Otro ejemplo de cómo pueden afectar las plagas vegetales a nuestro medio ambiente es el caso de la grafiosis del olmo común (Ulmus minor) que provocó y sigue provocando la muerte generalizada de esta especie en toda Europa.

Estas enfermedades no sólo causan la muerte de la planta y por tanto la reducción de las cosechas, si no que hay pérdida de puestos de trabajo y aumento de los costes de producción, provocando un aumento de los precios de ese alimento.

La sanidad vegetal no sólo es fundamental para la conservación de la biodiversidad y la seguridad alimentaria, si no que ha desempeñado y sigue desempeñando un papel fundamental en nuestra economía.


Webinario: Sanidad vegetal

Si quieres conocer más sobre este proyecto, te invitamos a participar en el siguiente seminario digital:

El seminario será impartido por la Da. Laura Hernández Dato – Jefa del servicio de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación-, donde se dará a conocer el proyecto PlantHealth4Life, que tiene como objetivo sensibilizar sobre el papel del ser humano en la propagación de plagas que afectan a las plantas debido a actuaciones tan inconscientes como comprar plantas exóticas en los viajes de nuestras vacaciones.

 

Antes de finalizar el directo, se reservarán unos minutos para formular preguntas y resolver dudas con la ponente. Pero si deseáis formular vuestras consultas con antelación podéis enviarnos vuestras preguntas a infocasacampo@madrid.es y serán contestadas durante el seminario.

 

¿Cuándo y dónde?

Tendrá lugar el viernes 7 de noviembre a las 12:00 horas a través de este enlace, en nuestro Canal YouTube, donde podrás hacer consultas sobre el tema en directo.

¡Te esperamos!


Todo esto… y mucho más

Para ampliar la información sobre el tema, te invitamos a consultar los siguientes enlaces:

Sanidad vegetal: proyecto PlantHealth4Life

Vivero de Casa de Campo y sanidad vegetal