Los trabajos para definir la Estrategia Alimentaria Local del Ayuntamiento de Madrid se inician a finales de marzo de 2017, en respuesta a los compromisos asumidos con la firma del Pacto de Milán. Su principal objetivo es definir una visión compartida sobre la que desarrollar medidas para construir un sistema alimentario más justo y respetuoso con la salud de las personas y del planeta. La Estrategia será la base sobre la que se coordinen políticas para avanzar hacia la soberanía alimentaria de la región.
La primera parte de los trabajos se han centrado en la elaboración de un diagnóstico sobre el sistema alimentario en el municipio de Madrid, que queda a disposición de todas las entidades y personas interesadas, para que puedan realizar aportaciones al mismo y pueda ser empleado a la hora de trabajar en la definición de propuestas. El pre-diagnóstico está desglosado para cada una de las líneas de acción del Pacto de Milán:

  1. Gobernanza
  2. Dietas y nutrición
  3. Equidad social y económica
  4. Producción de alimentos
  5. Distribución de alimentos
  6. Desperdicio alimentario